Политика

Депутатов обяжут указывать даже несуществующие доходы родственников

16 сентября 2016 03:29 МР
версия для печати
Об этом говорится в решение Конституционного суда РФ.

Кандидат в депутаты должен предоставить сведения о доходах и зарубежном имуществе ближайших родственников, даже если таких доходов или имущества нет. Об этом говорится в решение Конституционного суда России.

Заявитель жалобы ссылался на дело с участием члена КПРФ Сергея Обухова. Подавая документы в избирком, он не приложил справки о зарубежном имуществе дочери. Потому что такого имущества не было. К тому же, девушке на следующий день после оформления бумаг исполнилось 18 лет. Обухову тем не менее отказали в регистрации кандидатом и не дали возможность дополнительно предоставить сведения.

Коммунисты подали жалобу на неконституционность статьи 42 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». В ней перечислены требования к финансовой отчётности кандидатов перед избирательными комиссиями.

«Федеральный законодатель – в целях максимально полного информирования избирателей о кандидатах, участвующих в выборах, и формирования на этой основе осознанного электорального волеизъявления – правомочен использовать необходимые правовые средства, направленные на выявление в отношении кандидатов на выборные публичные должности характеристик имущественного положения, как их самих, таких и членов их семьи, включая выяснение существующих у этих лиц зарубежных финансово-экономических связей, а также определять правовые последствия наличия достоверно подтвержденных соответствующих обстоятельств в зависимости от их характера», - пояснили свое решение в Конституционном суде.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…