Политика

Я пойду на выборы

16 сентября 2016 11:29 Галина Артеменко
версия для печати
Завтра 17 сентября 2016 года наступит день тишины, а потом, на следующий день, кто-то из нас все же пойдет на выборы. Я точно пойду на выборы. А кто-то поедет на дачу, останется дома, пойдет куда-нибудь еще — отдохнуть или развлечься, только не на избирательный участок.
Я пойду на выборы

Логика свободных от ответственности личностей такова: ибо нефиг. Ибо «все равно ничего не изменится и все закончится либо развалом страны, либо кровавой площадью, но мы этого не увидим, потому что не доживем, слава Богу».

 

Ибо «это балаган, такой же, как выборы нерушимого блока коммунистов и беспартийных в СССР». Ибо «участвовать в игрищах власти не желаю, бойкотировать выборы считаю поступком». Это все из дискуссий в соцсетях.

 

Еще из прекрасного нашла вот такое вальяжно-ленивое: «Если пойду на выборы, то, может, и проголосую, только вот дойду ли». Пишет человек здоровый - не после инсульта, не на инвалидной коляске….Лениво дойти до участка? Когда я написала о том, что если на выборы не ходить и вообще ничего не делать, то к чему же тогда ныть в соцсетях о том, что все плохо, то мне рассказали и про «балаган» и про бесполезность голосования и про площадь – в общем, примерно про все то, о чем я написала выше.

 

Да, еще напомнили про личную свободу людей, в том числе и не ходить на выборы. Ну, окей, мы все с вами свободны, хорошо. До первой нашей попытки «несанкционированно» выйти с протестом против чего-то, что учиняет власть, а мы не согласны. Плевать, что в Конституции написано про свободу собраний – нас с вами "заметут". Но это ничего, мы же свободны, правда? Вольный дух реет, где хочет?
 

Да, вот еще что хотела написать. «Мы же с вами все понимаем правила игры», - такую столь знакомую по старым-престарым временам фразу я теперь слышу все чаще. Как мы быстренько все вспомнили, а кто не вспомнил – ибо тогда не жил – как быстренько обучился! Мы снова думаем одно, говорим несколько другое, делаем – третье. Вспомните, как вы или ваши родные работали на власть, в государственных СМИ и при этом легко фрондировали в Сети.

 

Или мы не делаем ничего. Кухни и соцсети, соцсети и кухни. Вот наш замечательный выбор? Моя коллега и подруга московская журналистка Вика Ивлева вчера написала, как агитировала идти на выборы, стоя у метро в Москве: «Они шли и шли. Видимо, это была среднестатистическая толпа: многие были нелепо и кричаще одеты, как любят одеваться у нас в России не столько из-за бедности, сколько из-за непривитого вкуса, старушки и старички катили клетчатые тележки, кто-то в этой толпе спешил и расталкивал других, кто-то балдел и никуда особо не торопился. Почти у всех молодых из ушей торчали наушники. Пара пьяных слилась за угол. Дети держали матерей за руки. Парни обнимали девушек.
Они так шли все три часа сквозь меня, пока я стояла у метро «Петровско-Разумовское» и, зажав в руке листовки, кричала:
 

"Не будьте равнодушными! Приходите на выборы! Это наша страна! Все зависит от нас! Мимо меня, да нет - сквозь меня - не видя и не слыша, не обращая внимания, шла толпа. Она не была даже агрессивна. Толпе было все равно. Это и был мой народ в его сегодняшнем виде. Любите Россию! - кричала им я, задыхаясь от любви, нежности и ненависти к этой проклятой стране. Не будьте равнодушными! - кричала я опять и опять, сглатывая слезы. А они шли и шли мимо".

А вот у нас тут в Петербурге коллеги недавно записали феерическое видео, как всем известный кандидат М. привез конфеты на концерт в память блокады, который он превратил в агитацию на партию власти и свою собственную персону. Конфеты раздавали после концерта. И пожилые женщины безобразно давились за ними. Не за хлебом давились, а за недорогими коробками обычных конфет, без которых вполне себе можно прожить и которые каждая из этих дам позволить себе может просто раз в месяц, если уж так хочется, пойти и купить, без ужасного ущерба для пенсии. Давка была отвратительна.

Посмотрите на это. Вот эти люди пойдут и проголосуют. За конфеты, гречку, продуктовый набор, за триста – пятьсот рублей. Так будет - по второму-третьему разу погонят голосовать учителей (один раз придет голосовать в одной одежде, а другой – в спортивном костюме – кто ж на этих камерах будет разглядывать-то? – помните, читали ведь недавние откровения про фальсификации, готовящиеся в одном из городских районов), вкрадчиво объяснят бюджетникам, подопечным психоневрологических интернатов, другим зависимым от власти людям - за кого проголосовать?

А мы же, такие интеллектуальные, уставшие от жизни и разочарованные, конечно же, ни за что не пойдем «участвовать в балагане», это же наш такой вот свободный выбор, да? Или все же пойдем - чтобы в региональных парламентах и в Думе появилось несколько умных, отважных, честных людей? Чтобы именно это – наш выбор – был только началом? Поэтому я обязательно пойду на выборы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…