Общество

Подростки должны знать, откуда берется ВИЧ

16 сентября 2016 17:24 Галина Артеменко
версия для печати
Будет ли услышан голос вменяемых чиновников Роспотребнадзора России, которые считают, что подросткам необходимо рассказывать о том, как передается ВИЧ, а ВИЧ-сервисным НКО надо помогать, а не записывать в иностранные агенты, а также всемерно поддерживать те организации, которые оказывают помощь наркозависимым.
Подростки должны знать, откуда берется ВИЧ

В Петербурге 15 и 16 сентября на научно-практической конференции обсуждали проблемы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Конференцию организовали правительство Петербурга и Благотворительный фонд «Гуманитарное действие».
 

Особую тревогу у специалистов вызывает современная ситуация с ВИЧ-инфекцией, очень многие наркозависимые также являются и ВИЧ-положительными.
 

Лариса Дементьева, заместитель начальника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора России, говорила о том, что до сих пор наркозависимость тесно связана с ВИЧ и вообще о том, насколько ситуация с ВИЧ в России неблагополучна.

 

В 28 регионах России инфицировано вирусом иммунодефицита человека больше чем полпроцента населения, а в восьми регионах уже около процента либо чуть больше. Сейчас по официальной статистике в стране 836 000 ВИЧ-положительных людей, а сколько не знает о том, что инфицирован? Среди тех, у кого в России ВИЧ был выявлен впервые в 2015 году, 52,8 процента получили вирус при введении инъекционных наркотиков нестерильными шприцами, остальные – при незащищенных сексуальных контактах.

 

Очень настораживает то, что теперь среди получающих вирус много людей от 30 до 40 лет – работающих, нормальных людей. В 2000 году среди впервые выявленных таких было 9,9 процента, а за первое полугодие 2016-го – уже 47 процентов, все больше среди них женщин, которые уже матери или собираются рожать. В России также ежегодно около 1000-1100 подростков и молодых людей от 15 до 20 лет получают ВИЧ-инфекцию.

 

Петербург находится в числе неблагополучных регионов ( в минувшем году был выявлен 21 случай ВИЧ среди подростков). Как отмечает Дементьева, не шприцы наркозависимых основной путь передачи у тех, кто едва вышел из детского возраста, а незащищенные сексуальные контакты. Вообще, как уже не раз говорила Дементьева, в Минобразования еще при прежнем-то министре как-то тему забросили, от проблемы ушли.

 

Есть такие типичные пять вопросов о ВИЧ – откуда берется, как передается, как не передается и т. д. Так вот, российские школьники, как отмечает Дементьева, отвечают на них значительно хуже, чем их сверстники в Риге и Варшаве. «Старшим школьникам нужны точные знания, нужно их вложить в головы, но Минобразования устранилось», – отметила Дементьева.

Интересно, новый министр образования Ольга Васильева, думает о том, что подростки заражаются ВИЧ при незащищенных сексуальных контактах, а только «духовным воспитанием» с целью достичь полного и абсолютного воздержания от секса «до свадьбы» и стерильной целомудренной жизни до гроба, если нет официального брака, делу не поможешь и надо рассказывать подросткам, что от такого незащищенного секса бывают не только дети, но и всякие болезни, в том числе можно и ВИЧ приобрести?

 

Будет ли услышан голос вменяемых чиновников? В Роспотребнадзоре обеспокоены и тем, что в России очень стыдливо и скромно идет обследование на ВИЧ групп риска. Да, ежегодно на ВИЧ обследуют 28 млн граждан страны, только вот процент среди обследованных людей из групп риска – наркозависимых и тех, кто торгует собственным телом – крайне низкий. Потому что надо идти в неприятные места, общаться со «сложным контингентом», что делают, как правило, общественные организации, такие, как петербургское «Гуманитарное действие», а не государственные люди.

 

И еще. Вот в Ленинградской области почему-то, например, резко снизился охват обследованием пациентов наркологических и психиатрических стационаров. В 2013 году – 80 процентов, а в 2015 году – уже 17,9 процентов обследованных на ВИЧ. Что, наверное, денег нет?
 

Лариса Дементьева сказала, что ее пугает ситуация со снижением числа НКО, которые работают с ВИЧ-положительными, и теми, что оказывают так называемую низкопороговую помощь наркозависимым и тем, кто торгует своим телом. ( А у нас власть любит записывать даже такие НКО в иноагенты, за минувший год таких в России набралось аж пять. – Прим. ред.). «Меня вдохновляет, что люди работают и продолжают бороться», - сказала Лариса Дементьева на конференции в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…