Культура

Справочник о политических репрессиях представили в Петербурге

18 сентября 2016 11:37 Галина Артеменко
версия для печати
Справочник о политических репрессиях представили в Петербурге Фото: pixabay.com
Справочник «Политические репрессии и сопротивление тоталитарному режиму в Петрограде-Ленинграде. 1917-1991», вышедший в издательстве «Серебряный век», представил в Петербурге, в НИЦ «Мемориал» историк Александр Марголис.

Как пояснил Александр Марголис, этот справочник явился своего рода дополнением к энциклопедии «Санкт-Петербург», изданной в 2004 году.

«Я тогда понимал, что надо будет вернуться к работе и ее продолжить», - сказал он. Энциклопедию создавали в канун 300-летия Петербурга, тогда же были подготовлены петербургскими историками и журналистами, сотрудниками «Мемориала» Ириной Флиге, Татьяной Косиновой, Татьяной Моргачевой и другими 25 статей о терроре и сопротивлении режиму в Петрограде-Ленинграде.

Нынешний справочник содержит 700 статей, снабженных краткой библиографией. Статьи дают представление о карательных органах Петрограда-Ленинграда, их деятелях, о наиболее крупных волнах террора – «Красный террор», «Кировский поток», «Бывшие люди», «Большой террор», «Этнические депортации», «Кампания по борьбе с космополитизмом» и т.д., а также о различных «делах», сфабрикованных органами госбезопасности - от дела «Петроградской боевой организации» (Таганцевского) 1921 года, до «Ленинградского дела» 1949-1952.

В справочнике содержится информация о местах заключения узников – тюрьмах, спецпсихбольнице, лагерях. Есть тексты о сопротивлении тоталитарному режиму – от восстания юнкеров в Петрограде до правозащитной оппозиции в Ленинграде.

В справочнике читатель найдет около 20 статей о самиздате – неподцензурной печати в городе, существовавшей вплоть до отмены цензуры в конце 1980-х годов. В первой части справочника также содержатся статьи о некрополях террора – местах, где покоятся жертвы, памятниках, мемориальных досках и иных формах сохранения памяти.

Вторая часть справочника содержит 570 кратких биографических справок о большинстве людей, упомянутых в его первой части.

«Эта книга задумывалась мной как большая провокация, - сказал на представлении издания Александр Марголис. – Я хотел спровоцировать читателей дополнять и исправлять ее, обнаружение лакун - не трагедия, а радость, включайтесь в работу».

«Я принципиальный враг внедрения в справочник идеологем, потому что такое здание должно давать более-менее объективный фактический материал, осмысление которого – на совести читателя, - продолжил историк. – Тот факт, что здесь, в биографических справках под одной обложкой оказались жертвы и палачи, идейные борцы против диктатуры и конформисты – они перемешаны, они через запятую, тут вы найдете Генриха Ягоду, а рядом с ним – справки о тех, кто погиб, когда он возглавлял НКВД – это моя принципиальная позиция, они проживали эту жизнь вместе, будучи антиподами и врагами, это всегда надо держать в голове, чтобы составить представление об эпохе».

Ирина Флиге, директор НИЦ «Мемориал»: «Марголис создал смелую книгу, задающую нам системы координат памяти и истории, понимания того, что было и что происходит сегодня».

Александр Даниэль, сотрудник петербургского НИЦ «Мемориал», сообщил, что скоро Марголис представит электронный ресурс, который пока условно называется «Хронограф»: «Это будет аналогичный материал, но в масштабах страны».

«Особенный интерес и справочник и будущий «Хронограф» может представлять для школьных и вузовских преподавателей, если к тому времени не запретят эти темы», - сказал Даниэль.

Справочник также в скором времени должен обрести электронную версию. Печатная же – очень скромная, там нет фотографий, кроме фото Соловецкого камня, и тираж книги небольшой даже по нынешним временам – 500 экземпляров. Средства на издание дал жертвователь, который просил не называть его. Государство не поучаствовали ничем.

Марголис, говоря о работе над книгой, неоднократно упоминал группу Анатолия Разумова и «Ленинградский мартиролог» - сведения о жертвах «Большого террора» и говорил о чрезвычайной важности для российской истории работы этой группы, на которую сейчас опирается и петербургская часть проекта «Последний адрес». «Группа Разумова уже вышла за временные рамки «Большого террора» и продвигается в сторону 1917 года, - отметил Марголис. – Хочется надеяться, что они пойдут не только в сторону зарождения террористического режима, а посмотрят и в 40-50 годы минувшего века, у них другой масштаб, я состязаться с ними не хочу».

Александр Марголис считает, что его справочник – для очень широкого круга тех, кто хочет открыть для себя историю Петербурга–Ленинграда.

«Справочник нужен именно сегодня и именно сейчас, не благодаря, но вопреки, поэтому призываю всех, кто так или иначе сочувственно отнесся к работе - включайтесь в нее, - резюмировал Александр Марголис. - Ее актуальность потребность в ней сохранилась и может даже обостриться, поэтому чем больше нас будет – тех, кто займется напоминанием о подлинной истории города в двадцатом веке, тем лучше».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram




Тэги: Петербург


Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…