Городские чиновники не верят, что участники запрещенного «Русского марша» выйдут на улицу

3 ноября 2006 11:19
версия для печати
Организаторы марша заявили, что запреты их не остановят. Всю ответственность за возможные последствия акции они возлагают на правительство

«Пусть русофобы уезжают из страны, или мы их уедем. Если нужно, будем сражаться» – слова представителя Славянского союза Ильи Лаврентьева говорят сами за себя. 4 ноября нацистские организации намерены выйти на так называемый «Русский марш», несмотря на то что власти официально запретили эту акцию. Правоохранительные органы и чиновники обещают, что все будет хорошо, и считают сказанное провокацией.

О том, что «Русский марш», который заявлен как общероссийская акция в защиту русского народа, не что иное, как нацистская акция, ни для кого не секрет. Мероприятие с таким названием уже проходило год назад под лозунгом «Россия для русских». На этот раз губернатор Петербурга публично заявила, что не допустит фашистских выступлений. Организаторы «марша», которые намеревались пройти по Невскому проспекту и Дворцовой площади, получили от комитета по вопросам законности и правопорядка отрицательный ответ. Чиновники применили обычную в таких случаях тактику – предложили митинговать не в центре, а рядом с разрушенным стадионом имени Кирова, сославшись на то, что в этот день в Петербурге проходит антитеррористическая операция.

Неделю назад около 500 человек вышли на «Марш против ненависти», направленный против намеченного на 4 ноября «Русского марша». На куртках многих были таблички: «Я грузин». Особой организации у «марширующих» не наблюдалось, шли не спеша, разговаривая кто о чем. Коллеги Николая Гиренко, памяти которого и был посвящен марш, обсуждали, кто и зачем пришел. Партийцы из «Яблока» и региональной партии молчаливо несли флаги. Анархисты и антифашисты, шедшие позади, пожалуй, единственные, кто пытался привлечь внимание окружающих, скандируя: «Фашизм не пройдет», «Смерть фашизму и капитализму». На подходе к площади Академика Сахарова к колонне присоединился один «настоящий» грузин. Хоть на нем и не было таблички, все узнали Олега Басилашвили.

Нацисты заявили, что это их не остановит. «“Русский марш” будет, – объявил Андрей Кузнецов, представитель Движения против нелегальной иммиграции. – 4 ноября мы встречаемся у БКЗ “Октябрьский” в 11.00». Сначала инициаторы «марша» пообещали, что будут действовать в рамках закона. Правда, потом некоторые из них высказывались иначе и объявили, что вся ответственность за возможные последствия «марша» ляжет на правительство. «Мы бы не хотели второго Кровавого воскресенья», – говорит Анатолий Обросков, представитель движения «Мир без наркотиков».

В комитете по вопросам законности и правопорядка обещают, что «Русского марша» не будет. «Так сказала губернатор», – говорит Алексей Куракин, пресс-секретарь комитета.

В ГУВД пока воздерживаются от официальных комментариев, но говорят, что готовы к возможным столкновениям, знают о намерениях нацистов и будут разгонять митинг, если это понадобится. На вопрос, гарантирована ли безопасность тем, кто окажется 4 ноября рядом с БКЗ, в ГУВД ответили уклончиво, сославшись на то, что имеют положительный опыт обеспечения безопасности во время саммита и 300-летия города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…