Общество

Ученые из Китая и Канады провели «городскую» телепортацию

19 сентября 2016 22:45 МР
версия для печати
Для эксперимента использовали обычные каналы оптоволоконной связи.

Две группы ученых из Китая и Канады провели эксперимент для по телепортации частиц на 6 и 7 километров. Для опыта они использовали обычные «городские» каналы оптоволоконной связи, сообщает журнал Nature Photonics. Ученые признали проведенный эксперимент успешным.

Отметим, что квантовая телепортация, о которой идет речь, является исключительно информационной технологией и не предназначена для передачи на расстояния энергии или вещества.

В 1993 году группа физиков под руководством Чарльза Бенетта впервые на теоретическом уровне описала квантовую телепортацию.

Для этого процесса необходим обычный канал связи, без которого мы не можем прочитать состояние запутанных частиц, из-за чего такую «телепортацию» нельзя использовать для передачи данных на астрономические расстояния. Несмотря на такое ограничение, квантовая телепортация чрезвычайно интересна физикам и инженерам по той причине, что ее можно использовать для передачи данных в квантовых компьютерах и для шифрации данных.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…