Общество

«2х2» за «Южный парк» больше не предупреждают

15 июня 2009 09:38
версия для печати
«2х2» за «Южный парк» больше не предупреждают
Басманный суд Москвы отменил предупреждение об экстремизме телеканалу «2х2» за демонстрацию мультфильма «Южный парк».

Это предупреждение было вынесено Басманной прокуратурой по жалобе российских протестантов, которые увидели в мультсериале «Южный парк», демонстрируемом каналом, призывы к насилию и религиозной вражде.

Суд снял с канала обвинение в распространении экстремистских материалов, выдвинутое в 2008 году прокуратурой, пишетсегодня газета «Коммерсант».
Издание ссылается на резолютивную часть решения Басманного суда, которая оказалась в распоряжении редакции.

Напомним, что противостояние телеканала «2х2» и Союза христиан веры евангельской продолжалось весь 2008 год. В марте 2008 года главы протестантских церквей России направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал, который занимается «пропагандой многочисленных пороков». В сентябре Басманная межрайонная прокуратура Москвы нашла в мультфильме «Южный парк» признаки экстремизма и вынесла предупреждение. Ведомство сочло, что мультфильм, в котором высмеиваются самые разные персонажи — от Саддама Хусейна до папы римского, «уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих и может спровоцировать межнациональный конфликт». Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. За этим последовали акции в поддержку телеканала в Москве и Петербурге, в его защиту было собрано около 50 тысяч подписей.

17 октября прошлого года лицензия на вещание «2х2» была продлена на пять лет. Более того, члены федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию пришли к выводу, что кампания против телеканала носила «спланированный характер». Трансляция мультфильма, ставшего предметом скандала, не прерывалась.

Союз христиан веры евангельской не сдался и вновь обратился с жалобой в прокуратуру. В новых экспертизах мультфильмов, транслирующихся на «2х2», шла речь уже не только об экстремизме, но и о пропаганде насилия и педофилии (в частности, по поводу мультсериала «Крутой учитель Онидзука» о бывшем бандите, который стал школьным учителем). Впрочем, в ходе последовавшего судебного разбирательства в феврале 2009 года прокуратура согласилась с результатами альтернативной экспертизы, проведенной по заказу канала в Институте русского языка имени Виноградова, и попросила суд прекратить дело.

А в декабре 2008 года телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения. Первоначально Басманный суд не хотел рассматривать дело, ссылаясь на то, что оно находится не в его юрисдикции. Юристы телеканала обжаловали это определение в Мосгорсуде, и после нового рассмотрения Басманный суд снял все претензии к «2х2».

Управделами Союза христиан веры евангельской Константин Бендас заявил журналисту «Коммерсанта», что они «сдаваться не намерены» и добьются того, чтобы деятельность канала была прекращена.

Предупреждение 2008 года

В начале марта 2008 года Россвязьохранкультурой телеканалу было вынесено предупреждение за «пропаганду культа насилия и жестокости, нанесение ущерба здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка, посягательство на общественную нравственность» из-за трансляции мультфильмов «Приключения Большого Джеффа» и «Happy Tree Friends». В случае, если в течение года телеканалом будет получено второе предупреждение, он может лишиться лицензии на вещание.

Ответ канала

Канал прекратил трансляцию указанных сериалов, разместив на своём официальном сайте сообщение: «Вы больше никогда не увидите „Маленьких лесных друзей“ и „Приключения Большого Джеффа“ и вот почему…» со ссылкой на новостной раздел сайта Россвязьохранкультуры.

На заглавной странице официального сайта 2x2 было организовано размещение сообщений зрителей в поддержку телеканала. В течение всего марта и апреля во время показа всех сериалов внизу на телевизионной картинке присутствовало сообщение: «День памяти маленьких лесных друзей и Большого Джеффа». Одна из заставок сообщала, что ввиду решения Россвязьохранкультуры, канал 2x2 вместо указанных сериалов решил продемонстрировать «старый добрый детский мультик» после чего следовали сцены из мультфильма (Луни Тьюнз) с Багзом Банни, в котором койота сбивает поезд, а также Багз Банни, стреляющий в своего противника из пушки в упор. Также на телеканале транслировались ролики с «могильными плитами», на которых было написано: «Маленькие лесные друзья» и «Большой Джефф», а также на экране появлялись фотографии животных с прикрытыми чёрной полосой половыми органами.

Впрочем, всё это никак не повлияло на вынесенное постановление.

Гендиректор канала Роман Саркисов выразил сомнения относительно возможности обжалования решения, но изъявил желание предъявить Россвязьохранкультуре заключение независимой экспертизы на предмет наличия пропаганды насилия и безнравственности в снятых с эфира сериалах.

Акции протеста

В сентябре 2008 г. в Москве и Петербурге поклонники канала организовали ряд акций в поддержку канала:

  • Сбор подписей в поддержку продления лицензии телеканала
  • Серия пикетов
  • Пикет в Новопушкинском сквере 13 сентября 2008
  • Серия одиночных пикетов на Садовом Кольце 20 сентября 2008
  • Пикет на Славянской площади 21 сентября 2008
  • Пикет в Саду Чернышевского 21 сентября 2008
  • Пикет в Новопушкинском сквере 22 сентября 2008

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…