Культура

Неделя Северных стран в Петербурге – с новыми проектами, кино и ярмаркой культур

20 сентября 2016 10:49 Галина Артеменко
версия для печати
Неделя Северных стран в Петербурге – с новыми проектами, кино и ярмаркой культур Фото: pixabay.com
В седьмой раз в Петербурге пройдет фестиваль «Неделя Северных стран». Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция, Исландия представят у нас культурные проекты, покажут кино и дизайн, дадут экспресс-уроки языков.

Неделя официально начинается сегодня, 20 сентября, и продлится до 10 октября, но уже несколько дней назад Туле Хаттрем, заместитель министра иностранных дел Норвегии, принял участие в открытии в Русском географическом обществе выставки «Норвегия - Россия: Сила притяжения – Арктика».

Впервые в традиции Недели Северных стран в этом году состоятся два события – Дни архитектуры Северных стран, организованные совместно с журналом «Проект Балтия», и фестиваль «Кино Северных стран».

Темой Дней архитектуры Северных стран станет «Архитектура и ландшафт», в рамках Дней – дискуссия «Урбанистический ландшафт сегодня: идентичность, климат, экономика», открытые лекции представителей пяти ведущих архитектурных бюро Северных стран и выставка их проектов на Новой сцене Александринского театра, посещение мирового шедевра – библиотеки Алвара Аалто в Выборге.

«Архитектура Северных стран прочно основана на модернизме, – говорит Юулия Каусте, директор Музея финской архитектуры (Хельсинки). – У современных архитекторов собственный подход к проектированию, но само понимание профессии, характерное для того поколения, до сих пор остается для нас актуальным. Прежде всего, это отношение к свету, определенное чувство диалога с природным окружением».

Алексей Дунаевский, вице-президент Петербургской федерации кинопрессы, директор программы фестиваля «Кино Северных стран», который пройдет с 7 по 9 октября в кинотеатре «Аврора», рассказал, что отбор фильмов осуществлялся по принципу – каждый фильм должен быть лауреатом национальной кинопремии страны, его создавшей.

«Мы покажем фильмы на оригинальном языке с русскими субтитрами, заодно вы услышите, как звучат языки Северных стран», - рассказал Микко Кивикоски, временно исполняющий обязанности Генерального консула Финляндии в Петербурге.

В этом году руководство Северным сотрудничеством осуществляет Финляндия, и Генеральное консульство этой страны стало координатором программы Недели Северных стран. Особенность года и в том, что Финляндия в 2016 году отмечает столетний юбилей Независимости.

24 сентября Северные страны устраивают в Петербурге общий День открытых дверей: Генеральные консульства Финляндии и Швеции, Датский институт культуры и Институт Финляндии откроют двери в буквальном смысле, чтобы рассказать о возможностях образования в этих странах, преподать мини-уроки языков, встретиться с писателями.

Неделя Северных стран приготовила подарок и семьям с детьми. В этот же день, 24 сентября на Ярмарке культур в Главном штабе Эрмитажа можно будет побывать на мастер-классе для детей «В путь с дикими гусями» по сказке Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями», поучаствовать в интерактивной викторине для детей, которая расскажет об авторе классических иллюстраций к норвежским сказкам Теодоре Киттельсене. Датский институт культуры представит в Главном штабе LEGO пространство.

В кампусе Политехнического университета 1 октября состоится экофестиваль с парадом электромобилей и велопробегом. Дания, в которой в 1918 году полгода прожил композитор Сергей Рахманинов, устроит в Датском институте культуры концерт его произведений 4 октября.

Напомним, в марте минувшего года Информационные бюро Совета министров Северных стран в Петербурге и Калининграде, а также контактные центры в Мурманске, Петрозаводске и Архангельске закрылись, так как в январе 2015 года петербургская прокуратура внесла представление с требованием к Совету министров Северных стран зарегистрироваться в качестве иностранного агента, и сразу вслед за этим Минюст РФ внес организацию в соответствующий реестр. Многие проекты, в частности, по обмену опытом петербургских медиков с врачами из Северных стран, пришлось свернуть.

Но Совет министров Северных стран продолжает программу сотрудничества с Россией, в этом году, по словам Кеннета Брумана, главы администрации Секретариата Северных стран министров Северных стран в Копенгагене, на эти цели выделено 400 млн рублей. Программы сотрудничества будут представлены и обсуждены на информационной встрече 20 сентября. Уже точно известно, что будут продолжены программы в сфере науки и образования, обменов между парламентскими органами и журналистское сотрудничество. Также будут открыты три новые программы: по окружающей среде и климату, по укреплению здоровья и профилактике заболеваний и третья программа – открытого конкурса заявок для всех категорий партнеров и областей деятельности в сфере взаимного интереса Северных стран и России.

Как рассказала Галина Захарова из комитета по внешним связям Смольного, Петербург остается одним из ведущих городов России, сотрудничающих с Северными странами, хотя в 2015 году товарооборот с ними снизился в два раза по сравнению с предыдущим годом. Ведущей страной, с которой Петербург поддерживает экономические отношения, из Северных стран по-прежнему является Финляндия – товарооборот между Петербургом и этой страной составил в минувшем году 1 млрд 139 млн долларов США.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Тэги: Петербург

Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…