Общество

Жители Забайкалья сочиняли «военные тайны» для ЦРУ

20 сентября 2016 11:22 МР
версия для печати
Один из задержанных – бывший военнослужащий.
Жители Забайкалья сочиняли «военные тайны» для ЦРУ

В Забайкалье задержали двух местных жителей, которые передавали агентам ЦРУ выдуманные «военные тайны» России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на краевое ФСБ.

В ведомстве рассказали, что в 2015 году житель города Борзи отправил письмо в ЦРУ. Он представился секретоносителем и предложил купить у него тайную информацию о вооруженных силах РФ. В ЦРУ «клюнули» на это предложение и выслали ответное письмо с интересующими их вопросами.

После этого парень связался со своим приятелем, который проходил срочную службу. Но оказалось, что у него нет доступа к секретной информации. Друзья не растерялись и стали придумывать «военные тайны».

Так, они придумали истории об эшелонах, которые отправляют на Украину, и о ракетах, нацеленных на США. Впрочем, американская сторона не спешила платить за полученную информацию.

Контакты жителей Борзи с американской разведкой пресекли сотрудники ФСБ. В ведомстве решили не наказывать молодых людей, поскольку они не выдали ЦРУ секретов. Их предупредили об уголовной ответственности и отпустили.

Российские контрразведчики в свою очередь удивились, что ЦРУ серьезно заинтересовалось выдумками авантюристов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 158

Все опросы…