Грипп-убийца: первая смерть в Европе

15 июня 2009 11:54
версия для печати
Грипп-убийца: первая смерть в Европе
Количество заболевших растет в Индии и Шотландии.

Свиной грипп шагает по Индии

С каждым днем растет число больных свиным гриппом в Индии. Сейчас зарегистрировано 23 случая свиного гриппа, сообщает служба БиБиСи.

Новые случаи заболевания подтверждены в городе Джаландхаре (Jalandhar), также как Хайдерабаде (Hyderabad) и Бангалоре (Bangalore) на юге. Среди заболевших - учащийся, недавно вернувшийся из поездки в США. Признаки гриппа есть уже у восьмерых его одноклассников.

29-летнюю женщину и ее трехлетнюю дочь, которые полетели из США, поместили в изолятор в Бангалоре, после того как анализы дали положительный результат. В Джаландхаре после того, как у одного студента подтвердился вирус A/H1N1, в больницу попали еще семь его однокурсников. Он был одним из группы, которая возвратилась в выходные из поездки в США.

В Хайдерабаде грипп подтвердился у трех человек – две девочки и их бабушка. Они также недавно возвратились из США. В начале месяца, Индия ввела чрезвычайное положение в связи с гриппом. В аэропортах стали тщательнее досматривать и тестировать прибывающих пассажиров.

Правительство Индии заявило, что страна готова к борьбе с вирусом

В Европе первая смерть от гриппа A/H1N1

В воскресенье министерство здравоохранения Шотландии сообщило, что умерла пациентка, зараженная вирусом гриппа A/H1N1. Это произошло спустя несколько дней после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную пандемию, сообщает Рейтерс.

Министерство здравоохранения сообщает, что у умершего были серьезные проблемы со здоровьем.

В Шотландии, если сравнивать с Европой, непропорционально много случаев заражения вирусом H1N1. На долю Шотландии приходится около 500 больных новым вирусом гриппа, причем только за минувшее воскресенье там было выявлено 35 новых случаев. При том что всего в Великобритании зафиксированы 1261 случая. Это самое большое число заболевших в Европе.

«Мы подтверждаем, что один из пациентов, который находился в больнице и был заражен вирусом свиного гриппа, сегодня умер» - сообщило шотландское правительство. Это первая смерть от свиного гриппа в Великобритании и первая за пределами стран Латинской Америки и США

Чиновники отказались сообщать подробности о смерти пациента. Напомним, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию гриппа в четверг и советовала правительствам готовиться к длительной борьбе с вирусом.

По словам профессора вирусологии Джона Оксфорда, несмотря на летальный исход в Шотландии повода для паники нет.
«Я по-прежнему уверен, что шанс заразиться этим вирусом весьма невелик, и этим летом число заражений не увеличится», - считает профессор.

Джон Оксфорд убежден, что люди принимают должные меры для защиты от гриппа, а власти хорошо подготовлены и имеют в распоряжении все необходимые для борьбы с болезнью лекарства.
Ранее правительство Великобритании объявило о мерах по борьбе с распространением гриппа.

Чиновники призывают население не менять своего обычного режима жизни и соблюдать все нормы гигиены.

Пандемия: первая за 40 лет!

Напомним, 11 июня эксперты ВОЗ, на заседании в Женеве приняли решение поднять уровень борьбы с гриппом A/H1N1 до максимального, шестого уровня. До этого, пандемию объявляли более 40 лет назад.

Оснований для объявления пандемии должно быть два:

Первое: распространяется ли новый грипп среди различных групп людей, а не только через людей, побывавших в инфицированном регионе, например, в США.
Второе: болезнь должна широко распространиться более чем на одном континенте.

Оба основания теперь налицо после того, как «свиной грипп» разошелся по Австралии. На прошлой неделе здесь зафиксированы 1224 случая заболевания. Две недели назад этот показатель на зеленом континенте был в 4 раза ниже.

ВОЗ до последнего момента колебалась с объявлением пандемии, не желая провоцировать ненужную панику.

Носители свиного гриппа зарегистрированы в 74 странах, при этом отмечен 141 смертельный случай.

Как развивался Гонконгский грипп?

В 1968 году она объявлялась в связи с распространением гонконгского гриппа.
Объявление пандемии не означает, что вирус А/H1N1 стал более опасным. Это лишь сигнал мировому здравоохранению подготовиться к возможному всплеску числа заболевших. Что может также ускорить работу над вакцинами.

Мнение главного терапевта РФ

Он не исключает развития вируса «свиного» гриппа по варианту «испанки»

Ситуация с гриппом A(H1N1) в мире, в том числе в России, может значительно осложниться осенью, считает главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.
«Научный прогноз говорит о том, что осенью и зимой 2009 и 2010 годов подтип вернется и будет формировать эпидемическую вспышку», - заявил Александр Чучалин «Интерфаксу».

По его словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поступает разумно, рассматривая вопрос о повышении уровня опасности пандемии гриппа до шестого - максимально возможного.
«ВОЗ ведет себя абсолютно правильно. Это сигнал для того, чтобы весь мир готовился основательно, чтобы акцент был сделан на профилактических мероприятиях. При пятой и шестой фазах, согласно эпидемиологам ВОЗ, происходит не только заражение вирусом от человека к человеку, но также существуют очаги вирусного заболевания», - сказал Александр Чучалин.

О ситуации в России, где до сих пор подтверждены лишь три случая свиного гриппа, главный терапевт страны сказал: «Успокоения в этом плане быть не должно. Страна должна иметь хорошие препараты, вакцину и находиться в готовности номер один, если ситуация будет развиваться по варианту «испанки» 1918-1919 годов. A(H1N1) является по природе вирусом, относящимся к этому подтипу».

По словам главного терапевта страны, у бушевавшей в 1918-1919 годах «испанки» было три фазы. «Первая фаза прошла вяло, как сейчас в США, Мексике и некоторых других странах. Потом прошли 3-4 месяца, и «испанка» набрала обороты. Зимой 1918 и 1919 годов она достигла апогея, в мире умерли 40 млн. человек», - отметил главный терапевт России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 295

Все опросы…