Культура

Петербург впервые увидит «Бориса Годунова» Константина Богомолова

20 сентября 2016 18:24 МР
версия для печати
Спектакль московского театра «Ленком» на сцене ДК «Выборгский» - 20 и 21 сентября.
Петербург впервые увидит «Бориса Годунова» Константина Богомолова Фото: Театр «Ленком»

«Борис Годунов» — один из самых своеобразных спектаклей в репертуаре легендарного «Ленкома». Основой для дерзкой эстетической провокации, которая потрясла даже верных поклонников режиссера-экспериментатора, стала хрестоматийная трагедия Пушкина, повествующая об одном из самых спорных периодов российской истории.

Не изменяя оригинальный пушкинский текст, Богомолов вписывает его в фарсовую, деформированную реальность спектакля. Режиссер не играет в аллюзии, исторические параллели между Смутным временем и современностью у него воплощены в емких, гротескно очевидных образах. Однако отсылки к конкретным личностям и событиям в спектакле касаются скорее отвратительной природы политических игр как глобального явления — и примерить его можно к любой эпохе и любому правителю.

В постановке использованы фирменные приемы Богомолова: сценическое действо дополнено документальными видео, лайф-стримами и остроумными титрами, транслируемыми на больших экранах. Холодный конструктивизм визуального решения лишь подчеркивает шизофренический хаос абсурдистского карнавала: две ипостаси Пушкина общаются друг с другом по скайпу, бояре в деловых костюмах танцуют под панк-кабаре Tiger Lillies, летописец Пимен колет на телах монахов-зеков свою хронику…

Вот что рассказывает о спектакле режиссёр Константин Богомолов:
«Борис Годунов силой пушкинского слова остается в нашей истории убийцей ребенка, хотя неизвестно точно, убивал он его или нет. Но убийство не становится приговором ему. Он грешен, но сложен. Я не знаю, можно ли у власти остаться самим собой. Думаю, человек, добирающийся до власти, всегда неординарен, каким бы серым он ни казался. Власть и человек находят друг друга. Как влюбленные. Они полюбили друг друга, они сосуществуют, им друг с другом хорошо. Дальше мы можем за этим наблюдать, смотреть, дает ли это созидательные или разрушительные плоды для окружающих, позволяет ли власть оставаться человеку душевно здоровым. Неслучайно часто слышишь, что пушкинский «Годунов» близок шекспировским произведениям. Как Шекспира со всеми его пьесами про власть и взаимоотношения человека и власти можно легко перенести на русскую почву, так и пушкинскую историю — на европейскую».

В спектакле заняты Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Виктор Вержбицкий, Мария Миронова, Александр Сирин, Иван Агапов и другие актеры.
 

24 и 25 сентября в рамках гастролей театра «Ленком» - «Аквитанская львица»: драматическая история самой загадочной и влиятельной женщины Средневековья, французской и английской королевы Алиеноры Аквитанской в исполнении Инны Чуриковой и Дмитрия Певцова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…