Спонсор раздела:

Политика

ЦИК: Избирательную систему Петербурга проверит СК вместе с прокуратурой

20 сентября 2016 18:23 МР
версия для печати
ЦИК: Избирательную систему Петербурга проверит СК вместе с прокуратурой  Фото: www.parnas-spb.ru
ЦИК рассмотрит жалобы от одной из партий.

Следственный комитет вместе с прокуратурой города займутся проверкой избирательной системы Петербурга. Об этом на заседании рабочей группы окружной избирательной комиссии №217 заявил член ЦИК Евгений Шевченко, передает корреспондент MR7.ru.

По его словам, комиссия внимательнее рассмотрит жалобы от «ПАРТИИ РОСТА», на нарушения процедуры подсчета голосов во Фрунзенском районе. Кроме того, Шевченко рекомендовал комиссии пересчитать голоса нескольких УИКах из 217 округа.

«Будет комплексная проверка всей избирательной системы не только 217 окружной комиссии, но и всего Петербурга, чтобы проверить объективность подсчета голосов», — заявил Евгений Шевченко.

Член комиссии также рассказал, что результаты выборов по 217 округу в соответствии с законом подведены не были. Двое из членов комиссии подписали протокол только сегодня.

«Поэтому это юридически ничтожный документ», — прокомментировал ситуацию Шевченко.

Председатель комиссии Тимур Шохин пригласил на заседание лишь председателя одного участкового избиркома (УИК) 2021, который, согласно жалобе «Партии роста» (ПР), от которой баллотировалась Дмитриева, не выдал копию протокола наблюдателю партии. Представители ПР протестовали, что не были в таком случае, заслушаны представители других УИК.

Председатель заявил, что оргтехника дала сбой, и комиссия написала бы протокол от руки, но её не просили. Тимур Шохин добавил, что присутствовал на нескольких УИК и никто ему не жаловался.

По закону видеозаписи с УИК можно получить после 21 сентября. ПР утверждает, что на этих видео запечатлены, как бюллетени, в нарушение закона, пересчитывают, загибая уголки, а не перекладывая по стопкам. Председатель петербургского отделения ПР Павел Швец добавил, что в УИК 2121 бюллетени за Дмитриева клали в стопки к её спойлерам.

«Протокол об итогах голосования подписали не все члены комиссии. Назвать документом это невозможно. - пояснил Шевченко - Он юридически ничтожен. Вчера итоги голосования по 217 округу не подводили, сомнений нет. Вы поверхностно рассматривали жалобы, эти факты требуют более серьёзной проверки и оценки. Мы обязательно запросим у Горизбиркома видео (председатель Горизбиркома Виктор Панкевич сидел по левую руку от Шохина и не проронил ни слова - прим. ред). Мы отправим обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Завтра на заседании ЦИК рассмотрим этот вопрос. Комплексная проверка будет не только работы ОИК, но и всей избирательной системы Петербурга. Давайте хотя бы выборочно пересчитаем результаты на УИКах», — предложил Шевченко.

Тимур Шохин заявил, что не видит оснований для пересчета. Комиссия единогласно отказала в удовлетворении жалоб. На это Шевченко ответил, что о ситуации известно в Москве и председатель ЦИК Элла Памфилова взяла 217 округ на свой контроль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…