Общество

СМИ: Интернет-трафик российских пользователей хочет контролировать ФСБ

21 сентября 2016 07:10 МР
версия для печати
СМИ: Интернет-трафик российских пользователей хочет контролировать ФСБ
Нововведения рассматривают в рамках закона Ирины Яровой.

ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают вопрос о внедрении ряда технических решений, которые помогут расшифровывать собираемые в рамках «закона Яровой» данные в режиме реального времени, пишет «Коммерсант». Если в силовом ведомстве предложили анализировать трафик по словам типа «бомба», то в министерствах — только по подозрительным абонентам. 

Дешифровать трафик планируется с помощью MITM-атак (Man in the Middle) — оборудование будет для пользователя притворяться запрошенным сайтом, а для самого ресурса — клиентом. Его анализ по «опасным» словам планируется осуществлять с помощью систем DPI. Такие системы уже используют операторы связи для фильтрации запрещенных сайтов. При этом DPI заглядывает не только в заголовки пакетов данных, но и непосредственно в данные.

Напомним, летом Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, которые обязывают операторов связи и Интернет-компании хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…