Спорт

The Independent: Из-за страха перед Путиным «Арсенал» заплатил за Аршавина 15 млн фунтов

21 сентября 2016 17:15 МР
версия для печати
В британском издании говорится, что в знаменитом трансфере российского футболиста в стан «канониров» важную роль сыграл российский президент.
The Independent: Из-за страха перед Путиным «Арсенал» заплатил за Аршавина 15 млн фунтов

Авторитетная британская газета The Independent опубликовала статью, в которой раскрыты ранее неизвестные подробности саги с переходом Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал».

Свет на одну из самых запутанных сделок в истории английского клуба пролила книга футбольного агента Джона Смита. В главе, посвященной переходу Аршавина, он упоминает президента РФ Владимир Путина. Именно он, по мнению Смита, сыграл ключевую роль в том, что англичане заплатили требуемую «Зенитом» сумму за игрока.

После Евро-2008 главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер захотел заполучить главную звезду российской сборной Андрея Аршавина. По словам Смита, за нападающего «Зенит» запросил 15 млн фунтов и не собирался отступать от назначенной цены.

В книге говорится, что в «Арсенале» попросили посодействовать в сделке российского бизнесмена Алишера Усманова, который владел 30% акций лондонского клуба. Однако олигарха попросили, чтобы он все сделал на принципах открытости.

«Арсенал» всячески пытался сбить цену на Аршавина. Венгер предлагал петербургскому клубу участие в предсезонном турнире Emirates Cup, который сулил «Зениту» полмиллиона фунтов. Однако в руководстве «Зенита» были непреклонны.

Смит утверждает, что только из-за страха перед авторитетом Путина, стоящего за спиной спонсора клуба «Газпрома», англичанам пришлось заплатить требуемую сумму.
В статье напомнили, что «Зенит» базируется в родном городе Путина, а спонсирующий и фактически владеющий клубом «Газпром» отчитывается непосредственно перед российским президентом.

Смит оказался вовлечен в переговоры во многом случайно. Его брат был знаком с агентом Аршавина Денисом Лахтером. По словам Смита, с технической стороны у него не было разрешения вести переговоры с Аршавиным.

«Но это было моей работой. Я - мост, который нужен клубу, когда он не может договориться с игроком», - сказал английский агент.

В конце концов всем участникам переговоров удалось уладить разницу в 1,2 млн фунтов по цене перехода между двумя клубами. Это удалось сделать буквально за несколько часов до закрытия трансфертного окна.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…