Политика

Публичная порка Панкевича

21 сентября 2016 20:32 Сергей Ковальченко
версия для печати
Генпрокуратура проведет комплексную проверку избирательной системы Санкт-Петербурга после рассмотрения на заседании ЦИК жалоб от оппозиционных политических партий города на подведение итогов выборов в Госдуму и Законодательное собрание в сентябре 2016 года. Глава ЦИК Элла Памфилова кричала на главу ГИК Виктора Панкевича из-за вызывающего поведения председателя ТИК № 23 Тимура Шохина. Его предложено уволить с этой должности, а проверкой выборов по округу № 217 Оксаны Дмитриевой также займется Генпрокуратура.
Публичная порка Панкевича Фото: gov.spb.ru

На заседании Центризбиркома 21 сентября 2016 года более двух часов говорили о том, как проходили выборы в Петербурге. Представители оппозиционных партий опровергли победные реляции городского начальства о честных выборах, ситуация была признана катастрофической.

 

«Такое ощущение, что мы не расставались. Мы решили не откладывать и оперативно рассматривать жалобы и обращения поступившие к нам в день голосования», - так начала заседание глава ЦИК Элла Памфилова. Накануне член ЦИК Евгений Шевченко приезжал в петербургский ТИК № 23, чтобы присутствовать на заседании комиссии по утверждению результатов выборов в Госдуму, где соперничали Оксана Дмитриева и Михаил Романов.

 

Господин Шевченко не скрывал своего раздражения результатом посещения «культурной столицы». «Я прибыл в во Фрунзенский район, а мне сказали, что заседание комиссии уже состоялось «и можете знакомиться с красотами Санкт-Петербурга». Нас это не устроило. После длительного ожидания нам было представлен на обозрение подписанный протокол. В нем мы увидели пять подписей, закон говорит, что протокол подписывается всеми членами комиссии, а их 10. "Яблочница" Кучеренко сказала, что протокол подписала только сегодня утром. Хотя официально протокол был подписан в 20:55 19 числа. Спрашиваем сводную таблицу по ТИКу — приносят, а в ней ничего нет, теплая бумажка, только что из принтера. Спрашиваю, где увеличенная копия сводной таблицы, — висит пустая. Спрашиваю — вы избранному кандидату отправили телеграмму — нет, мы ему позвонили», - рассказал коллегам член ЦИК.

 

В итоге, после четырех часов препирательств согласились провести заседание ТИКа по жалобам.

 

Странности происходят и с выдачей видео с участков для голосования. «Сегодня мы очень внимательно смотрели и надеялись на видеонаблюдение. По странному решению ГИК документы видеонаблюдения будут выдаваться только с сегодняшнего дня. Понятное дело, что итоги выборов подведены, опровергнуть их не возможно, но порядок есть порядок», - сказал господин Шевченко.

 

Он предложил обратиться в Генпрокуратуру и провести проверку по фактам, содержащимся в обращении Оксаны Дмитриевой по поводу нарушений при подсчете результатов голосования. «Окружная комиссия породила сомнение в легитимности решений», - добавил он.

 

Дело в том, что если бы ТИК № 23, руководствуясь рекомендациями Центризбиркома, не прянял бы решение о подведении итогов голосования, то был бы шанс назначить пересчет бюллетеней.

 

Оксана Дмитриева настаивала на том, что это нужно сделать как можно быстрее. «Если идти по судебной процедуре, то можно все «подчистить» в мешках с бюллетенями. Поскольку не было принято решение о пересчете, с каждым днем установить волеизъявления граждан становится все сложнее. Считаем, что выборы по 217 округу нужно отменить, все передать СК и прокуратуре, изучить видеонаблюдение и привлечь к уголовной ответственности виновных, поскольку их действия подпадают под статью 141 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав). К этому готовились долго, организовывали в массовом порядке», - сказала Дмитриева перечислив стандартные петербургские нарушения — это «карусели», отказ в выдаче копий протоколов наблюдателям, нарушения при подсчете голосов.

 

«Факты настолько ужасны, что перехлестывают все эмоции. По видимому работала ОПГ с обученным персоналом. Правоохранительные органы удерживали наблюдатели, что бы они не догнали убегающих председателей УИКов. Ночью приехали в ГИК и наблюдали на видео убегание председателей комиссий. Не было никакой реакции — пишите жалобы. Убегание, не выдача протоколов по ТИКам 23 и 29. Протоколы не выдавали на половине участков», - перечисляла нарушения политик.

 

На пресс-конференции в Петербурге 20 сентября эсер Алексей Ковалев обвинил Эллу Памфилову в бездействии по поводу нарушений на петербургских выборах. Памфилова ему напомнила об этом. «Меня обвинили в том, что я покрываю нарушения в Санкт-Петербурге», - возмутилась глава ЦИК.

 

«Хотел принести извинения за излишнюю эмоциональность. Меня неприятно поразили ваши заявления об отсутствии каруселей», - оправдывался Ковалев, после чего рассказал о каруселях в пользу известного городского политика Виталия Милонова, с которым он соперничал на выборах в Госдуму.

 

«Округ № 218, там был кандидат Милонов и в его пользу было ангажировано 160 карусельщиков. Кандидат Павлов (Дмитрий Павлов от "Партии Роста") захватил карусельщиков и сдал в полицию, но их выпустили. Корреспондент Фонтанки пришел с цифиркой в паспорте и ему выдали бюллетень. Общие нарушения — Павлов передал сегодня утром, нигде не оглашались списки избирателей, не погашались бюллетени.

 

Это не позволяет ни по 218 округу ни по четвертому округу в законодательное собрание установить истину в том, сколько пришло избирателей», - перечислял Ковалев.

 

Затем он перешел к самой скандальной истории ночи подсчета голосов — потасовке у районной администрации на Васильевском острове. «Что касается ТИКа №2. Меня второй раз вышвыривали из него, первый раз вышвыривали в 2011 году, но тогда мы прорвались туда с Оксаной Дмитриевой. Сейчас стало еще хуже. Большинство председателей УИКов с мешками с бюллетенями шли в ТИК. Если цифры в протоколах не бились то уходили в администрацию и приносили новый протокол. У них были заготовлены новые протоколы. Мы знаем в каком кабинете это делается. Полицейские провожали председателей ТИКов с этими протоколами оттеснив меня и журналистов. Для меня это является признаком полного краха нашей избирательной системы в Санкт-Петербурге», - констатировал политик.

 

Выступила также и Марина Шишкина, рассказавшая о нарушениях по своей территории. «Я хотела добавить несколько штрихов. Та же история повторилась по 215 округу. Ни на одном из УИКов не было подсчета в начале. Работа комиссий заканчивалась поздним утром. Последний протокол был занесен в ГАС «Выборы» в 2 часа дня.

 

«Леченый протокол» — передо мной, который предлагали ввести в ГАС Выборы моему помощнику. В ТИКе №28 выдавалось в день по 50 открепительных (всего выдано 700 штук). Мы нашли тех, кто продавал их. Полиция не приняла ни одного процессуального решения.

 

Вы дали посыл на прозрачные выборы, мы его восприняли. Вы получите нашу коллективную жалобу. Эмоции депутата Ковалева разделяет каждый из нас, кто участвовал в «честных» выборах», - говорила Шишкина.

 

Свои претензии по поводу выборов высказал и яблочник Михаил Амосов.

«Два ТИКа 11 и 17. То, что я скажу это вершина айсберга. ТИК рассмотрел жалобы в ночь голосования не пригласив заявителей, они были отвергнуты. Два члена ТИК не стали голосовать за решение о подведении итогов так как нарушения носили циничный характер», - сказал он.

 

«Ситуация с прозрачностью и гласностью подсчета голосов катастрофическая, подсчет ведется методом загибания уголочков — почти по всему городу. Это не позволяет людям убедиться в правильности подсчета. В целом ряде ТИКов - исправляют ошибки прямо на месте, таких пять. У меня есть достоверная информация со свидетелями. К сожалению все, что касается гласности с проведением подсчета — никто не может убедиться в его достоверности», - рассказала ЦИКу глава «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова.

 

 

Глава ГИК Виктор Панкевич все время молчал и сообщил только, что первые виновные уже наказаны. «В 16.00 мы провели заседание горизбиркома. За неудовлетворительную работу отстранили председателя ТИК №2. Рабочая группа работает по ТИК 1 и ТИК 3», - доложил он и получил гневную отповедь от Эллы Павмфиловой по поводу того, как вел себя в отношении члена ЦИКа Шевченко председатель ТИК №23 Шохин.
 

Член ЦИК Борис Эбзеев предложил считать поведение Шохина «воспрепятствованием деятельности госргана РФ» и обратиться в Генпрокуратуру с соответствующим ходатайством, а Горизбиркому предложили уволить Тимура Шохина.

 

Эбзеев считает, что уволенный председатель ТИКа будет только рад. «Отстранить - да они на общественных началах почти все работают и рады, что они отстраняются и не будут в этом дерьме кувыркаться», - сказал он.

 

Итог подвела Памфилова обращаясь с явным раздражением к Виктору Панкевичу. «Вы не сделали переформатирования комиссий всех уровней после отставки Пучнина. Осталась родовая травма - тяжелое наследие 2011, 2014 года, вызывающе циничное применение административного ресурса. Мы видим, что это повлияло и предопределяет работу комиссий. ГИК не сделал с этим ничего. Мы могли провести проверку и просили не торопиться с принятием этого решения (по 217 округу). Вызывающе — едет представитель ЦИК и они вызывающе принимают решения.

 

Лишив нас возможности по закону провести пересчет голосов, у нас тогда остается возможность обратиться в Генпрокуратуру для проведения всесторонней проверки по одному и второму округу. В случае выявление нарушения обратиться с иском об отмене результатов выборов», - отчеканила глава ЦИК.

 

В итоге, принято решение провести прокурорскую проверку всех жалоб озвученных на заседании и по их итогам подавать в суд, принять решение о пересчете сегодня ЦИК не смог. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…