Культура

Во Франции умер сверхдизайнер Пьер Полен

15 июня 2009 14:30
версия для печати
Во Франции умер сверхдизайнер Пьер Полен
Его стулья любили даже президенты Франции.

На юго-востоке Франции на 82-м году жизни умер знаменитый французский дизайнер Пьер Полен. Он прославился на весь мир своими креслами и стульями экстравагантной формы.
Кстати, они пользовались большой популярностью французских президентов.

Его изделия стали классикой современного мебельного дизайна. Многие, кто не знает Полена, знают или по крайней мере видели его стулья. Экземпляры занимают почетные места в музеях Лондона, Парижа, Нью-Йорка и других городов мира. В историю дизайна вошли кресла «Грибы», созданные мастером.

Президент Франции Николя Саркози выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной Пьера Полена, назвав его человеком, который превратил дизайн в искусство.
По информации родственников дизайнера, он будет кремирован во вторник в городе Ним на юге Франции.

Пьер Полен родился в Париже в 1927 году. Дизайн мебели он изучал в частной школе Камондо. В 1953 году в «Салоне предметов домашнего обихода» состоялась первая выставка мебели Пьера Полена. С первой же успешной выставки Полен начал получать предложения о сотрудничестве от разных мебельных компаний. Он работал в «Thonet-France», «Artifort» и многих других. В 2007 году он отмечал 50-летие сотрудничества с мебельным домом «Artifort».

Творческим вкладом в развитие мирового мебельного дизайна стали кресла из формованной пены, обтянутые чехлами из эластичных тканей. Благодаря такому новаторскому для конца 50-х годов и вполне актуальному для дня сегодняшнего решению, Полен наделяет предметы свободой форм и объёмов.

Он был в числе тех дизайнеров, которые по-новому взглянули на традиционные конструктивные особенности диванов и кресел, доказав, что многое из этого (к примеру, наличие четырёх ножек) не является обязательным в характеристике элегантной и удобной для сидения мебели.

На творчество Полена значительное влияние оказало японское изобразительное искусство, а также американские дизайнеры Чарльз и Рэй Эймс.

С 1968 по 1972 год Пьер Полен выступил архитектором при реконструкции одной из галерей Лувра. В то же время, в 1971 году, дизайнера пригласили оформлять интерьер Елисейского дворца. Специально для главного дворца Франции Пьер Полен создал необычную мебель обтекаемой формы, в столовой на потолке выполнил огромный цветок, на каждом лепестке которого были прикреплены лампочки-ворсинки.

Позже новый президент Франции переоборудовал интерьер Елисейского дворца по-своему. А в 1984-м Полена попросили создать специальную коллекцию мебели для кабинета президента Франции Франсуа Миттерана.

В 2007 году на вилле Ноай была открыта выставка «Пьер Полен – сверхдизайнер». На следующий год выставка переместилась в музей дизайна «Grand Hornu Images» (Бельгия). В 2008 году Полен был объявлен дизайнером года. Тогда же, в честь 80-летия мастера, в парижской Галерее гобеленов была открыта выставка «Пьер Полен. Дизайн у власти»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…