Истории

Минздрав хочет всех ВИЧ-положительных обязать вставать на учет

В России с 1 января будущего года запустят Единый федеральный регистр ВИЧ-инфицированных людей. Сейчас регистр уже заполняется. В Минздраве уверены, что регистр позволит не только обладать полной информацией по числу пациентов, по лечению и обеспеченности лекарствами.   Также с 2017 года тест на ВИЧ решено внести в программу диспансеризации населения.

Кроме того, федеральные власти начали разработку законопроекта, обязывающего ВИЧ-положительных людей становиться на диспансерный учет независимо от их согласия  и ввести ответственность за уклонение от этого. Это предложение Минздрава России.

 

«Одним из ключевых направлений в снижении распространения ВИЧ-инфекции является своевременное выявление лиц, инфицированных ВИЧ, и обеспечение динамического наблюдения за изменением состояния их здоровья»,- сообщается в тексте уведомления.

 

Насколько известно, аналогов подобному нет нигде в мире. И в России сейчас и диспансерный учет и принятие решения о терапии – дело сугубо добровольное. Запрещено лишь быть донорами крови и органов, усыновлять детей. Но в Минздраве сообщают, что из всех тех, у кого в 2015 году был обнаружен ВИЧ, на учет добровольно встали немногим более 70 процентов. Но введение обязательной постановки ВИЧ-положительных граждан на учет потребует изменений ряда федеральных нормативно-правовых актов.

 

В России всегда существует опасность «перегиба палки». Удастся ли избежать дискриминации ВИЧ-положительных людей при тотальной постановке на учет?

MR7.ru попросил прокомментировать инициативу Минздрава Алексея Лахова, специалиста по коммуникациям Н.П. «Е.В.А.» - общественной организации, оказывающей поддержку ВИЧ-положительным женщинам.

 

«С одной стороны, инициатива Минздрава достаточно здравая - пациенты, вставшие на учет, смогут получать лечение, получат доступ к различным сервисам для людей, живущих с ВИЧ, особенно в тех регионах, где между центрами СПИД и ВИЧ-сервисными НКО налажено эффективное взаимодействие, - отмечает Алексей Лахов.  - Но, с другой стороны, сама постановка вопроса - обязательство постановки на учет, меры ответственности, вот это все, - настораживает. Не превратится ли эта инициатива в «охоту на ведьм», особенно среди уязвимых групп - потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), секс-работниц (СР)? Тут может получиться тройная стигматизация: допустим, за наркопотребление, наличие положительного ВИЧ-статуса, да еще и за непостановку на учет! В общем, инициатива нуждается в серьезной проработке - и в том, что касается формулировок, и в том, что касается самого текста возможного закона. В любом случае, мы хотим обратиться к ответственному за проект закона за разъяснениями, принять участие в общественном обсуждении проекта и предложить привлечь к его разработке ВИЧ-сервисные НКО, выступающие в интересах пациентов».

 

Напомним, на состоявшейся в сентябре в Петербурге научно-практической конференции, посвященной реабилитации наркозависимых, организованной правительством Петербурга и Благотворительным фондом «Гуманитарное действие», Лариса Дементьева, заместитель начальника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора России, говорила о том, что до сих пор наркозависимость тесно связана с ВИЧ и вообще о том, насколько ситуация с ВИЧ в России неблагополучна.

 

В 28 регионах России инфицировано вирусом иммунодефицита человека больше чем полпроцента населения, а в восьми регионах уже около процента либо чуть больше. Сейчас по официальной статистике в стране 836 000 ВИЧ-положительных людей, а сколько еще  не знает о том, что инфицированы.

share
print