В Петербурге скончался актер Петр Вельяминов

15 июня 2009 15:21
версия для печати
Похоронят народного артиста России на Литераторских мостках.

Накануне, 14 июня, в Петербурге ушел из жизни народный артист России Петр Вельяминов. В декабре этого года ему исполнилось бы 83 года.

Гражданская панихида пройдет в среду, 17 июня, в 12:00. Прощание состоится в театре комедии имени Акимова, в котором работал актер с 1995 года. Похоронят Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В 1943-1952 годах он был репрессирован (реабилитирован в 1983 году).

В 1972 году, после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», актер переезжает в Москву и приходит в труппу театра «Современник», а в 1974 году переходит в Театр-студию киноактера.

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Петербурге, играл в академическом театре комедии имени Н. П. Акимова, снялся в 70 фильмах.

Фильмография:
1971 — Тени исчезают в полдень — Захар Захарыч Большаков
1972 — Командир счастливой «Щуки» — командир Алексей Петрович Строгов
1972 — Иванов катер — Иван Трофимович Бурлаков
1973 — Здесь наш дом — Рябинин
1973 — Вечный зов — Поликарп Матвеич Кружилин
1973— Скворец и лира — Фёдор Греков («Скворец»)
1975 — Повесть о человеческом сердце — Иван Андреевич
1976 — Сладкая женщина — Николай Егорович Кушаков, второй муж Анны
1976 — Спроси себя
1977 — Гонки без финиша — Мещерников
1977 — Воскресная ночь — Новицкий Георгий Максимович
1977 — Переезд
1978 — Пыль под солнцем — Муравьёв
1978 — На горе стоит гора — Лосев
1978 — Встреча в конце зимы — Васильевич
1978 — Голубка — Шаров
1978 — Версия полковника Зорина — генерал Пётр Степанович Курбатов
1979 — Освобождение Праги
1979 — Пираты XX века — капитан Иван Ильич
1979 — Поэма о крыльях — Орлов Дмитрий Степанович
1979 — Время выбрало нас — Бутевич
1979 — Встреча в конце зимы — Василевич
1980 — Опасные друзья — майор Николай Калинин
1980 — Ночное происшествие — следователь Митин Сергей Петрович
1980 — Дым отечества
1980 — Такие же, как мы!
1980 — Против течения
1981 — Ярослав Мудрый — Князь Владимир
1981 — Отставной козы барабанщик — речник
1981 — В начале игры — директор футбольного клуба Селиванов Николай Петрович
1982 — Возвращение резидента — генерал Лукин Пётр Иванович
1982 — Нас венчали не в церкви — отец Василий
1982 — Срочно… Cекретно… Губчека — капитан Кандоуров
1984 — И прекрасный миг победы
1984 — Челюскинцы — капитан Воронин Владимир Иванович
1985 — Встретимся в метро — начальник «Ленметростроя» Андрей Иванович Зарубин
1986 — Железное поле — фронтовик Бобылев Владимир Фёдорович
1986 — Знаю только я
1986 — 55 градусов ниже нуля — Кузнецов Иван Петрович
1986 — Конец операции «Резидент» — генерал Лукин
1987 — Мегрэ у министра — Министр Пуан
1987 — Случай из газетной практики — Подберёзов
1987 — Среда обитания — полковник Корнилов
1987 — Ускорение
1988 — Гражданский иск — Бутов
1988 — Лапта
1989 — В знак протеста
1989 — Стеклянный лабиринт
1989 — Сувенир для прокурора — Самсонов Глеб Артемович
1991 — Прости нас, мачеха Россия
1991 — Хищники — участковый Резвых Арсений Николаевич
1992 — Полёт ночной бабочки
1992 — Фиктивный брак
1993 — Налетъ
1993 — Серые волки — Н. Г. Игнатов
1993 — Заложники «Дьявола» — прокурор
1995 — Воровка — отец Валеры
1995 — Зимняя вишня — 3 — отец Ольги
1996 — Ермак — поп Мелентий
1998 — Я первый тебя увидел
1999 — Агент национальной безопасности (12 серия «Транзит») — Раджа, торговец оружием
1999 — Танцы под ущербной луной — Пётр
2000 — Бандитский Петербург, фильм второй «Адвокат» — Егор Федосеич Алексеев
2002 — Время любить
2002 — Чёрный мяч
2004 — Игра без правил
2005 — Казароза — Свечников
2005 — Поле Куликово. Год 2005
2005 — Чертогон — Илья Федосеевич
2007 — Луна в зените — Борис Анреп.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…