Статьи партнёров

Север или Юг: куда растет Петербург?

23 сентября 2016 10:32
версия для печати
Северные территории города развиваются немного активнее южных, но современный покупатель выбирает не направление, а качественное и комфортное жилье от надежного застройщика.
Север или Юг: куда растет Петербург?

По общей схеме

Какой-то принципиальной разницы между северными и южными территориями Петербурга на сегодняшний день нет. Количество станций метро везде примерно одинаковое, после окончательного запуска в эксплуатацию кольцевой автодороги и участков ЗСД добираться из одной части города в другую стало гораздо проще. Сегодня обе части города, несмотря на интенсивный трафик, одинаково удобны для автомобилистов. То же самое можно сказать и об инфраструктуре: садики, школы, больницы, гипермаркеты, спортивные центры, торговые комплексы есть как в северных, так и в южных районах. Поэтому с точки зрения нового строительства север и юг Петербурга развиваются примерно по одинаковой схеме: новые проекты появляются на свободных участках - бывших сельхозземлях, на месте промышленных зон.

Популярный север

На севере Петербурга наиболее активно застраивается Приморский, Калининский и Выборгский районы. В Ленобласти - поселок Бугры, Мурино, Девяткино.

- Сегодня в этих частях Петербурга и пригородах в продаже находится почти 1,5 млн кв. м жилья в 114 жилых комплексах, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. - Потенциал северного направления остается высоким. По нашим оценкам, в ближайшие 10-15 лет в этом направлении возможно строительство еще 3-4 млн кв. м жилья.

По мнению экспертов, в городской черте среди северных территорий наиболее перспективны Выборгский и Приморский районы. К плюсам Приморского района можно отнести сформированную жилую среду, хорошо развитую инфраструктуру, в первую очередь, торговую, удобный выезд на КАД, ЗСД и в Курортный район. Сейчас здесь реализуется сразу несколько проектов комплексного освоения. Один из крупнейших – новый жилой район «Юнтолово» компании «Главстрой-СПб». Общая площадь застройки здесь составляет 2,2 млн кв. м. Уже введена в эксплуатацию первая очередь проекта общей площадью 114 тыс. кв. м, в стадии реализации – вторая и третья очереди.

Еще один масштабный проект, который возводится в зоне Каменка в Приморском районе – жилой комплекс «Чистое небо» от компании Setl City. Первая очередь комплекса будет сдана в середине 2017 года. В феврале 2016 года здесь началось строительство детского сада на 190 мест. В этом году Вскоре планируется начать строительство еще одного детсада и общеобразовательной школы. В комплексе «Чистое небо», помимо комфортабельных квартир в домах комфорт-класса, появятся магазины продуктов, кафе, рестораны, булочные или пекарни, аптеки, медицинские центры и многое другое. Разноэтажный микрорайон с обширной внутренней территорией, закрытой для проезда автомашин, будет опоясывать сеть велодорожек.

 

- Приморский район вот уже много лет удерживает пальму первенства по популярности среди покупателей на рынке строящегося жилья благодаря развитой социальной и торгово-развлекательной инфраструктуре, хорошей транспортной доступности, наличию большого числа парков и в целом благоустроенности этого северного района Санкт-Петербурга, - говорит генеральный директор «ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. - Каменка не является исключением: рядом – зеленая лесополоса, чуть поодаль – Юнтоловский заказник и Новоорловский лесопарк, неподалеку – выезд на КАД, жителям доступна вся инфраструктура обжитого и развитого района. Поскольку здесь строятся в основном проекты комплексного освоения, у жителей не будет недостатка в детсадах, школах, магазинах. Вместе с жильем появляются зеленые зоны, возводится социальная и торгово-сервисная инфраструктура и многое другое.

 

Выборгский район также является одним из самых популярных среди покупателей жилья, выбирающих север Петербурга. Его смело можно назвать одним из наиболее зеленых и экологически чистых. Парки и скверы занимают около трети района. Кроме того, здесь хорошо развита социальная, коммерческая и транспортная инфраструктура.

- Район является лидером по объему застройки, на него приходится около 20% от всего строящегося в городе жилья, - говорит Петр Буслов. - Такую ситуацию во многом определяет масштабный проект комплексного освоения экономкласса «Северная долина», реализуемый около метро «Парнас».

Помимо компании «Главстрой-СПб» территории в районе у метро «Парнас» осваивают и другие застройщики. Например, компания Норманн возводит здесь сразу два объекта – «Три Апельсина» и «На Заречной».

 

- На севере еще остаются участки у метро «Парнас», - добавили в компании Норманн. - В дальнейшем развитие уйдет в область, и тут на севере есть, где развернуться – поселок Бугры, «Новое Сертолово», город-спутник «Евроград», застройку которого начал жилой комплекс «Морошкино».

 

Все больший интерес со стороны девелоперов вызывают территории так называемого «серого пояса», в том числе, участки в Калининском районе Санкт-Петербурга.

- Это не случайно – петербуржцы считают этот район одним из самых привлекательных для проживания в виду хорошей транспортной доступности и инфраструктурной насыщенности, - говорит первый заместитель генерального директора ГК «КВС» Владимир Трекин. - В Калининском районе, где нами уже построен ЖК «Иван-да-Марья», мы планируем возвести два жилых дома в общей сложности на 864 квартиры с паркингом и встроенными коммерческими помещениями. Кроме того, мы построим детский сад на 220 мест и торгово-развлекательный центр.

Если говорить о ближайшем пригороде в северном направлении, то наиболее востребованным как у девелоперов, так и покупателей здесь является Всеволожский район. Эту территорию отличают благоприятные экологические характеристики и хорошая транспортная доступность – он расположен вблизи Кольцевой и основных городских магистралей.

- Здесь ГК «КВС» строит два микрорайона - в Янино и в Сертолово, - добавил Владимир Трекин. - Это проекты комплексного освоения территории, в них запланирована вся социальная инфраструктура в полном объеме. В «Новом Сертолово» будет построено два детсада на 210 мест каждый и одна общеобразовательная школа на 825 учеников. Причем первый детсад будет введен в эксплуатацию вместе с первой очередью строительства – до конца 2016 года.

В другом масштабном проекте «Ясно. Янино» ГК «КВС» построит три детсада в общей сложности на 640 мест и одну школу на 1200 учеников.


 

В южном направлении

По данным аналитического центра «Главстрой-СПб», на сегодняшний день в южном направлении ведутся продажи в 80 жилых комплексах. К числу активно застраиваемых городских территорий здесь относятся Московский, Колпинский и Красносельский районы и земли Пулково, в пригородных локациях – Шушары. Тем не менее, добавили в компании Норманн, масштабных проектов комплексного освоения на юге Петербурга сейчас не так много, на данный момент больше предложения сосредоточено в северных районах города, соответственно, и спрос там больше.

Среди крупных проектов, которые реализуются в южном направлении, можно выделить проекты компании Setl City. Так, в ближайшем будущем активное развитие ждет территорию в районе Пулковских высот, где Setl Group готовит к выходу на рынок малоэтажный проект комфорт-класса «Планетоград». В Красносельском районе застройщик возводит проект «Солнечный город» у Петергофского шоссе.

 

Дело вкуса

Где именно покупать новую квартиру – на севере или на юге города, каждый решает сам.

- Здесь речь скорее идет о предпочтениях: люди чаще всего привыкают к тем районам, в которых они уже живут, выбирая новостройку, они стремятся сохранить район своей прописки. Так формируются предпочтения к северу или югу города, - считают в компании Норманн.

По мнению Олега Пашина, многие покупатели сегодня ориентируются не на район, а выбирают привлекательный жилой комплекс от надежного застройщика.

- В объеме предложения по Петербургу уже более 55% - это жилье в проектах комплексного освоения, - добавляет эксперт. - Как правило, в рамках проекта комплексного освоения застройщик продумывает всю необходимую инфраструктуру. Обязательно появятся на территории жилого комплекса и детские сады, и школы, и современные детские площадки. Например, согласно стандартам Setl City для проектов комплексного освоения предусмотрено оснащение необходимой инфраструктурой. Так, во встроенных помещениях будут работать магазины, кафе, булочные или пекарни, медицинские центры, аптеки, отделения банков, салоны красоты и многое другое, что нужно жителям. Во дворах – стоянки для велосипедов, Wi-Fi. Движение автомобилей и пешеходов организовано таким образом, чтобы они пересекались минимально. Экономическая ситуация в стране никак не повлияла на выполнение обязательств по строительству социальных объектов Setl Сity: в настоящее время компания уже построила на собственные средства ряд детских садов и общеобразовательную школу.

 

Тем не менее, для покупателей жилья между севером и югом все же есть некоторая разница.

- Традиционно цены на недвижимость в южном направлении несколько выше, - говорит Петр Буслов. - Средняя стоимость квадратного метра в проектах массового спроса на юге города составляет около 78 тыс. рублей. Основное влияние на цену жилья в этой части города оказывает Московский район – один из самых дорогих. Стоимость «квадрата» в проектах экономкласса здесь начинается от 90-100 тыс. рублей (с учетом скидок). В проектах комфорт-класса – от 120-130 тыс. рублей.

 

В сегменте масс-маркет в северном направлении средняя цена квадратного метра составляет 73 тыс. рублей. Наиболее доступное предложение сконцентрировано в пригородных локациях – от 65 тыс. рублей. В Приморском районе средняя цена немного выше – около 85–95 тыс. руб. за кв. м в проектах экономкласса и 120–130 тыс. руб. за метр в проектах класса «комфорт».


 


 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…