Культура

Страшные вещи Шостаковича

23 сентября 2016 11:22 Галина Артеменко
версия для печати
Если бы Шостакович жил в приличной стране, вряд ли он писал бы столь страшные вещи. Так резюмировал творчество композитора маэстро Юрий Темирканов перед 110-летним юбилеем автора знаменитой «Ленинградской симфонии».
Страшные вещи Шостаковича

Заслуженный коллектив России под управлением маэстро Юрия Темирканова отметит 110-й день рождения Шостаковича исполнением его Пятой симфонии и Первого скрипичного концерта, солировать будет известный скрипач Сергей Хачатрян, который первый раз  выступит с Юрием Темиркановым.

 

В Большом зале Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича 96-й сезон откроется традиционно 25 сентября, в день рождения Шостаковича. 

 

«Я знал Шостаковича хорошо, но не могу сказать, что дружил. Хотя, когда гении умирают, у них сразу появляется много близких друзей, - рассказал Темирканов, отвечая на вопросы о Дмитрии Шостаковиче. - Шостакович – это последний святой человек на Руси, он стеснялся того, что он великий.  Это был последний человек, отвечавший на все присланные ему письма, никогда не забывавший о своих обещаниях. Последнее явление настоящего русского интеллигента, сейчас таких уже не делают. Шостакович был неотделим от жизни нашей эпохи, я его называю Пимен нашего времени. Он жил тогда, когда даже чихнуть без политики было нельзя, и он не мог не отвечать на запросы времени. Если бы он жил в приличной стране, вряд ли он писал бы столь страшные вещи. Но он жил в неприличной стране, впрочем, как и мы все тоже».

 

Сам маэстро Темирканов планирует девять раз в этом сезоне встать за дирижерский пульт. «Чем старее становишься, тем лучше дирижируешь, - ответил на вопрос о творческом дирижерском долголетии маэстро. – Думаешь иногда, что пора уходить, но люди, которые бросают дело жизни, помирают быстро, а я не очень хочу умирать».

 

Академический симфонический оркестр откроет сезон 26 сентября, за пультом в этот вечер будет Александр Дмитриев, отмечающий в  этом сезоне 40-летие своего творческого руководства коллективом. Прозвучат «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля и Первый фортепианный концерт Чайковского, в котором будет солировать знаменитый ирландский пианист Барри Дуглас.

 

Малый зал Филармонии открывает сезон 23 сентября концертом Василия Герелло.

В этом году среди абонементных новинок сезона – молодежный цикл «Призрак оперы», который оставлен в необычном формате оперного коллажа с шестью захватывающими сюжетами, а также абонемент, посвященный испанской гитаре.

 

В новом сезоне в Филармонии  запланированы выступления Национального симфонического оркестра из Вашингтона, Симфонического оркестра Финского радио и Симфонического оркестра города Лахти – к 100-летию обретения Финляндией независимости, Литовского камерного оркестра и немецкого квартета саксофонов Signum.

Серия Общедоступных концертов откроется традиционным марафоном, посвященным Международному дню музыки: 1 октября в Большом зале пройдут четыре часовых концерта. Продолжится проект с Государственным Эрмитажем «Диалоги об искусстве, серия концертов в фойе Большого зала, лекции перед концертами и встречи с музыкантами в подземном арт-пространстве.

 

Маленьким слушателям Филармония приготовила к 18 декабря премьеру – показ мультфильмов «Петя и волк» и «Глупый мышонок» в сопровождении живого оркестрового исполнения музыки Прокофьева и Шостаковича.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…