Город

Запесоцкий посоветовал успокоиться людям, а не доверять «нашим чернушным СМИ»

23 сентября 2016 18:41 МР
версия для печати
Ректор университета профсоюзов прокомментировал критику в свой адрес после публикации отредактированной афиши.
Запесоцкий посоветовал успокоиться людям, а не доверять «нашим чернушным СМИ» Фото: соц.сети

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов прокомментировал критику в свой адрес после появления в Сети афиши с замененным лицом студента-первокурсника неславянской внешности. На сайте вуза в разделе «Вопрос ректору» Александру Запесоцкому поступило сразу несколько негативных откликов, на которые он дал ответ.

123

Фото: gup.ru/forum

По его словам, гневную критику пишут ему «наивные люди, доверяющие нашим чернушным СМИ». Кроме того, ректор университета считает, что у написавших есть явные проблемы с психикой.

«Уверяю вас, господа: если на заборе написаны известные буквы – это все равно забор. И если "журналисты" хотят на вас нажиться, это не значит, что вам стоит так перевозбуждаться. Примите пилюльки, успокойтесь», — советует Запесоцкий.

Запесоцикй также напомнил, что ряд СМИ после публикации новости может получить иски «по фактам разжигания межнациональной розни».

Напомним, накануне в Интернете появилась афиша Дня первокурсника, который проводили в Университете профсоюзов. В частности, на ней лицо одного из студентов заменили на другое. Юноша сам опубликовал в социальной сети пост с негодованием, однако после скандала удалил запись.

7

Фото: соц.сети

В беседе с «Радио Балтика» ректор университета Александр Запесоцкий отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что ситуация пустяковая. Накануне на сайте вуза появился комментарий Запесоцкого по инциденту. По его словам, «кое-кто в СМИ получит очередные судебные иски и претензии госорганов по разжиганию межнациональной розни». Саму новость он назвал «бредятиной».

2

Фото: gup.ru/forum

Позже СПбГУП прокомментировал ситуацию, заявив, что юношу «вырезали» из-за плохой успеваемости.

«В коллажах, выпущенных издательством университета, используются только фотографии студентов, имеющих высокие показатели успеваемости. СПбГУП выражает сожаление в связи с безосновательными публикациями СМИ, способствующими разжиганию национальной розни», — заявили в университете.

На главной странице сайта появился комментарий Запесоцкого, в котором он сообщает, что фотография на афише — коллаж, который создается методом электронного монтажа.

«Это принципиально другой жанр, нежели, скажем, семейные фото или учебник истории. И в нем действуют иные правила. Например, на нашей полиграфической продукции не бывает портретов двоечников и прогульщиков».

«Все фотографии, используемые университетом, сделаны официально, с согласия студентов, являются его собственностью и используются на законном основании. И вуз вправе решать, кто достоин быть на нашей афише, а кто – нет».

Однако сам студент, лицо которого заменили, якобы заявил, что не знает, связана ли ситуация с его успеваемостью.

После инцидента уполномоченный по правам студентов Артем Хромов заявил, что будет добиваться увольнения Запесоцкого, если он не извинится перед одним из студентов.

«На мой взгляд, ректор университета не вполне разумный человек. Именно из этого и проистекают все проблемы в университете, который то и дело обвиняют то сомнительных отношениях ректора со студентками, то в отчислении студентов за внешний вид, то в грубых оскорблениях студенток и т.д.», - считает студенческий омбудсмен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…