Культура

«Заповедник-фест» - второй провинциальный

24 сентября 2016 10:15 Андрей Рысев
версия для печати
Вечером 23 сентября 2016 года в Пскове световым шоу на берегу реки Великой открылся II фестиваль «Заповедник-фест», посвященный творчеству Сергея Довлатова. По традиции он пройдет на нескольких площадках как в Пскове, так и в Пушкинских горах, где работал Довлатов.
«Заповедник-фест»  - второй провинциальный

В этом году, похоже, обошлось без скандалов, хотя программа фестиваля была обнародована лишь 16 сентября, за неделю до мероприятия. В прошлом году организаторы столкнулись с большими проблемами из-за скандала, когда стало известно о том, что к заказу зверского избиения Олега Кашина осенью 2010 года причастен губернатор Андрей Турчак, который так и не ушел в отставку после обнародования данной информации. Тогда большинство известных гостей отказались от участия в «Довлатовфесте».

В этом году фестиваль также обходится без громких имен. То ли ехать к Турчаку стало традиционным дурным тоном, то ли власти Псковской области решили не привлекать к себе лишнее внимание, но громких имен на фестивале почти нет, и выглядит он очень провинциально.

В этом году фестиваль получил название «Заповедник-фест — фестиваль-прогулка». Однако помимо презентации «грандиозной световой инсталляции «Россия начинается здесь», как ее назвали организаторы, и, естественно, прогулок по довлатовским местам, пройдет еще масса мероприятий.

24 сентября фестиваль переместится в Пушкинские Горы, где запланированы многочисленные литературные чтения. «Люди из поколения детей/внуков Довлатова с радостью согласились на то, чтобы прочитать свои любимые довлатовские произведения», — гласит программа. Там же будут звучать стихи поэтов-современников. 

Любопытна и кинопрограмма. Уже состоялся просмотр картины «Птичка» молодого режиссера Владимира Бека. В ленте повествуется о любви и ревности двух пар: воспитателей и воспитанников лагеря отдыха.

Фильм «Гармония», снятый в редком жанре документальной трагикомедии представит 24 сентября режиссер Лидия Шейнина. Любовь к тишине и роялю героини вдруг сменяется адом, по приезду детей-родственников.

Чуть позже Аскольд Куров представит документальный фильм «Ленинлэнд». Он посвящен расцвету и закату музея Ленина в Горках.

Режиссер Валентин Ткач представит документальный фильм «Близнец». Здесь другая трагедия – история про двух поссорившихся братьев-близнецов, композитора и художника. Они и мучаются от разлуки, но не могут сделать шаг навстречу друг другу.

Наконец, 25 сентября псковичи и гости получат возможность посмотреть картину режиссера Павла Лунгина «Дама Пик». Оперная дива Софья Майер после долгих лет эмиграции возвращается в Россию, где намерена поставить «Пиковую даму». Традиционные для театра закулисные дрязги – фабула фильма.

Крещендо фестиваля – премьера спектакля, поставленного режиссером Борисом Бирманом, «Человек, обреченный на счастье». В основу спектакля легли произведения Сергея Довлатова. Как рассказал режиссер «это будет не пересказ произведений писателя, это, скорее, рассказ о Сергее Довлатове». Автор поясняет, что «Довлатов, как и все мы, обречен на счастье, но его поиски, зачастую, крайне трудны». Представление состоится 24 сентября в 20:00 в Псковском академическом театре драмы имени Пушкина.

Ну еще запланированы уличные концерты, открытие выставок в картинных галереях Пскова.

Единственное, что тревожит – погода. Но в любом случае посетить мероприятие могут как жители Пскова, так и окрестностей. Можно еще спокойно успеть и жителям Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…