Общество

У православных начался Петров пост

15 июня 2009 18:39
версия для печати
У православных начался Петров пост
С сегодняшнего дня православные люди перестают есть скоромную пищу - начинается Петров пост.

В этом году Петров (Апостольский) пост продлится четыре недели, с 15 июня по 12 июля. По церковным канонам он начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в день Петра и Павла, 12 июля (29 июня по старому стилю), когда Церковь воспевает "Петрову твердость и Павлов разум".

Этот пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди.

Согласно церковным предписаниям, в течение всего Петрова поста полагается не употреблять скоромную пищу, то есть, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также кондитерские изделия с добавлением молока или яиц).

По понедельникам разрешается есть варёную растительную пищу с растительным маслом.

По средам и пятницам можно употреблять сырую растительную пищу без постного масла.

По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, а также в день памяти Рождества св. пророка Иоанна Крестителя (7 июля по новому стилю) и в дни храмовых праздников позволяется рыба.

Как отмечает Википедия.ру, Петров пост полезен с медицинской точки зрения, поскольку в это самое жаркое время года человеческий организм плохо усваивает мясо, и подобная диета приносит ему существенную разгрузку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…