Благовещенская церковь: На резиновых изделиях поставлен крест

15 июня 2009 18:42
версия для печати
Благовещенская церковь: На резиновых изделиях поставлен крест
Благовещенскую церковь на Приморском проспекте воспел Пушкин, а большевики разместили в ее здании завод по производству резиновых изделий и игрушек.

Пушкинские строки "Когда за городом, задумчив, я брожу, и на публичное кладбище захожу..." навеяны прогулками близ Благовещенской церкви (Приморский проспект, 79).

Первый храм на этом месте был построен еще в 1760-е годы, но 12 июня 1803 года он сгорел от удара молнии.

В 1805 году началось строительство новой каменной церкви по проекту архитектора Василия Мочульского. Работы были завершены в 1809 году. В храме находились красивый ампирный иконостас и напрестольный крест с частицей Животворящего креста.

Однако в советские годы церковь была закрыта. Ее имущество передали в Госфонд, а в здании разместили завод по производству резиновых изделий и игрушек.

В ходе реконструкции находившиеся в здании семейные усыпальницы Никитиных и Орловых-Денисовых были уничтожены, а в 40-е годы снесли и кладбище, приписанное к церкви.

Храм был возвращен церкви в 1992 году. В 2003-м, после проведения реставрации, в нем возобновились богослужения.

 Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…