Культура

Россиянку признали лучшей певицей мира

15 июня 2009 18:47
версия для печати
Россиянку признали лучшей певицей мира
Солистка Большого театра победила в конкурсе «Певец/певица мира-2009».

Вчера, 14 июня, в административном центре британской исторической провинции Уэльс Кардиффе завершился конкурс «Певец/певица мира-2009» («Singer of The World 2009»). Первое место на нем завоевала солистка Большого театра Екатерина Щербаченко (сопрано), сообщают «Вести».

Певица получила за победу 15 тысяч фунтов стерлингов, это примерно 25 тысяч долларов.

Россиянка исполнила две партии из опер на французском и итальянском языках, а завершила свое выступление исполнением на английском арии из оперы Стравинского «Похождения повесы».

Щербаченко опередила четырех других финалистов этого конкурса - японку Эри Накамуру, итальянца Джордано Луку, чеха Яна Мартиника и украинца Юрия Миненко.

Напомним, что конкурс проводится раз в два года и считается одним из самых престижных в мире. Последний раз представитель России побеждал в этом конкурсе 20 лет назад - в 1989-м лучшим певцом мира признали Дмитрия Хворостовского

Справка MR7:
Екатерина Щербаченко родилась в Рязани. В 1996 г. окончила Рязанское музыкальное училище им. Г. и А.Пироговых, получив специальность «дирижер хора». В 2005 г. окончила Московскую Государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (педагог - профессор Марина Алексеева) и там же продолжила обучение в аспирантуре.

В оперной студии консерватории спела партию Татьяны в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского и партию Мими в опере «Богема» Дж. Пуччини.

В 2005 г. была солисткой-стажером оперной труппы Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В этом театре исполняла партии - Лидочки в оперетте «Москва, Черемушки» Д. Шостаковича и партию Фьордилиджи в опере «Так поступают все женщины» В.А. Моцарта.

В 2005 г. в Большом театре исполнила партию Наташи Ростовой на премьере оперы «Война и мир» С. Прокофьева (вторая редакция), после чего получила приглашение в Большой театр в качестве постоянного члена оперной труппы.

Репертуар
В ее репертуар в Большом театре вошли следующие партии:
Наташа Ростова («Война и мир» С. Прокофьева)
Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Лю («Турандот» Дж. Пуччини)
Мими («Богема» Дж. Пуччини)
Микаэла («Кармен» Ж. Бизе)

Гастроли
В 2004 г. исполнила партию Лидочки в оперетте «Москва, Черемушки» в Лионской опере (дирижер Александр Лазарев). В 2007 г. в Дании участвовала в исполнении кантаты С. Рахманинова «Колокола» с Датским национальным симфоническим оркестром радио (дирижер Александр Ведерников). В 2008 г. исполнила партию Татьяны в Оперном театре Кальяри (Италия, дирижер Михаил Юровский, режиссеры Моше Ляйзер, Патрис Корье, постановка Мариинского театра).

Награды
В 2003 г. получила диплом Международного конкурса «Новые голоса» в г. Гютерсло (ФРГ).
В 2005 г. завоевала III премию Международного оперного конкурса в Шизуоке (Япония).
2006 г. - III премию Международного конкурса вокалистов им. Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания), где также получила специальный приз как «Лучший исполнитель русской музыки», премию «Друзей Оперы Сабаделла» и премию Музыкальной ассоциации Катании (Сицилия).
В 2009 г. стала победительницей конкурса Би-би-си «Певец мира».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…