Общество

Российские ученые испытывают новое лекарство от рака

26 сентября 2016 16:44 МР
версия для печати
Препарат на основе молибдена доказал эффективность в ходе первых экспериментов.

Сотрудники новосибирского Института неорганической химии (НИОХ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) испытывают новое лекарство от раковых заболеваний на основе атомов молибдена. Эти атомы сформированы в препарате в тесные группы – кластеры.

«Новосибирские химики совместно с биологами провели исследование действия кластеров молибдена, включенных в частицы диоксида кремния, на раковые клетки карциномы гортани и впервые доказали эффективность использования этих комплексов на живых системах в фотодинамической терапии рака», - говорится в сообщении на сайте НГУ.

Ученым удалось выяснить, что группы тесно связанных друг с другом атомов молибдена - кластеры - начинают светиться красным светом в ультрафиолетовом излучении, а кислород вокруг них переходит в очень активную синглетную форму, которая используется в терапии рака.

Молибден, будучи металлом, хорошо обнаруживается рентгеном. Ученые провели эксперименты с наночастицами соединений кремния, которые выступили в качестве носителя для кластеров молибдена. Они проникают в опухоль и убивают раковые клетки.

В ходе первых испытаний препарат уже доказал свою эффективность. Технология тестируется сейчас на животных.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…