Экономика

В Пикалево запустили завод «БазэлЦемент»

15 июня 2009 19:28
версия для печати
В Пикалево запустили завод «БазэлЦемент»
После приезда Владимира Путина в городе начали восстанавливать градообразующие предприятия, которые были закрыты с конца прошлого года.

Сегодня, 15 июня, в Пикалево было возобновлено производство на ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево». Сейчас проводятся подготовительные работы к запуску производственного цикла на ЗАО «Метахим» и ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Лед тронулся
Первые поставки карбонатного раствора, известняка, нефелинового и белитового шлама запланированы на 24 июня. Однако технологический цикл позволяет выполнить график поставок с некоторым опережением, сообщает пресс-служба министерства промышленности и торговли РФ.

Шахтная печь для розжига извести на ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» была запущена в работу 11 июня. В текущем режиме осуществляется обжег и выгрузка извести. Завершена сушка дымовой трубы. Произведены все необходимые закупки кокса для розжига печей.

В ночь с 13 на 14 июня в работу были запущены две печи спекания (№1 и №3). 15 июня начался разогрев третьей печи спекания (№4). К её активной эксплуатации предприятие планирует преступить с 16 июня.

В соответствие с договором между ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» и ОАО «Апатит» (входит в ОАО «ФосАгро АГ» продолжаются поставки нефелинового концентрата из Мурманской области. Производится разгрузка третьего по счету железнодорожного состава (64 вагона). В пути находится четвертый маршрут нефелинового концентрата, приемка и разгрузка которого запланированы на 17 июня.

В середине прошлой недели было подписано трехстороннее дополнительное соглашение к договору поставки природного газа между ЗАО «Петербургрегионгаз», ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» и МУП «Тепловые сети г. Пикалево», согласован график погашения задолженности до конца 2009 года. 14 июня введен в эксплуатацию второй котел на ТЭЦ. Осуществляется бесперебойная подача горячей воды и тепла городу Пикалево и предприятиям производственного комплекса.

В Пикалево появились свободные вакансии
На всех предприятиях, входящих в пикалевский комплекс, отменены сокращения и люди возвращаются на свои рабочие места. Для того чтобы ускорить этот процесс, обязательным условием которого является медицинское освидетельствование, увеличено время работы медкомиссий, привлечены врачи Бокситогорской районной больницы и Пикалевской поликлиники.

История проблемы
Напомним, что сложная экономическая ситуация в Пикалево сложилась осенью 2008 года, которая была вызвана остановкой производства на трех крупнейших предприятиях города — «Пикалевский глиноземный завод» (принадлежит компании «Базэл-Цемент»), «Пикалевский цемент» (принадлежит компании «Евроцемент груп») и «Метахим», которые связаны единой технологической цепью.

После закрытия градообразующих предприятий без работы, а значит, и без средств к существованию, остались почти все жители города.

А с 15 мая во всем городе были отключены горячая вода и отопление. Местная ТЭЦ отключила город от их поставок из-за долгов одного из градообразующих предприятий — ЗАО «БазэлЦемент — Пикалево».

Уставшие от неурядиц жители города не раз выходили на акции протеста, а 2 июня перекрыли движение по федеральной трассе на Вологду.

Однако первые шаги к запуску градообразующих предприятий в Пикалево были сделаны только после того, как в сложившуюся ситуацию вмешался премьер-министр России Владимир Путин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…