Экономика

Переговоры с Белоруссией по вопросу поставки молока приостановлены

16 июня 2009 09:15
версия для печати
Переговоры с Белоруссией по вопросу поставки молока приостановлены
Вопрос о поставке молока в Россию, в связи с изменением технического регламента, пока остается открытым.

Сегодня, 16 июня, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российская сторона приостанавливает переговоры с Белоруссией по «молочному» вопросу до уточнения полномочий белорусской делегации, сообщил телеканал «Вести».

«Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов», - цитирует телеканал Геннадия Онищенко.

Разговор будет длинный
Роспотребнадзор прогнозирует длительные переговоры по вопросу о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии на российский рынок. «Давайте мы потерпим немножко. Если все будет идти, как идет сегодня, как будет идти, видимо, завтра, то хоть и не очень быстро, но все-таки в обозримом будущем времени белорусская продукция вернется на наши рынки», - заявил Онищенко в интервью телеканалу «Вести».

России и Белоруссии предстоит подписать протокол о порядке проведения проверок белорусской молочной и кисломолочной продукции, после чего планируется начать соответствующую работу.

Закон есть закон
Кроме того, Геннадий Онищенко выразил недоумение в связи с реакцией белорусской стороны на требования России относительно поставок молока на российский рынок. «Год назад в России был принят соответствующий технический регламент, который уже полгода как вступил в силу. Это закон России. В этом законе прописаны все санитарно- гигиенические требования к молочной продукции, молочнокислой продукции», - заявил глава Роспотребнадзора.

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а затем еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…