Спонсор раздела:

Политика

Молоко – последняя капля?

16 июня 2009 12:51 Анастасия Бычкова
версия для печати
Молоко – последняя капля?
Посольство Белоруссии в России отреагировало на заявление главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что Россия берет тайм-аут в переговорах с Белоруссией по поставкам белорусской молочной продукции.

В посольстве заявили, что белорусская делегация находится в Москве, и у нее есть все необходимые для этого полномочия. «Делегация находится здесь, вчера они приехали для ведения переговоров. Мы готовы и желаем проводить переговоры», – цитирует «Газета.ру» сотрудника посольства.

Напомним, что ранее сегодня, 16 июня, руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что российская сторона приостанавливает переговоры с Белоруссией по «молочному» вопросу до уточнения полномочий белорусской делегации.

«Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов», - сказал Онищенко в эфире телеканала «Вести».

Разговор будет длинный

Роспотребнадзор прогнозирует длительные переговоры по вопросу о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии на российский рынок. «Давайте мы потерпим немножко. Если все будет идти, как идет сегодня, как будет идти, видимо, завтра, то хоть и не очень быстро, но все-таки в обозримом будущем времени белорусская продукция вернется на наши рынки», - заявил Онищенко в интервью телеканалу «Вести».

России и Белоруссии предстоит подписать протокол о порядке проведения проверок белорусской молочной и кисломолочной продукции, после чего планируется начать соответствующую работу.

Закон есть закон

Кроме того, Геннадий Онищенко выразил недоумение в связи с реакцией белорусской стороны на требования России относительно поставок молока на российский рынок.

«Год назад в России был принят соответствующий технический регламент, который уже полгода как вступил в силу. Это закон России. В этом законе прописаны все санитарно- гигиенические требования к молочной продукции, молочнокислой продукции», - заявил глава Роспотребнадзора.

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а затем еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

Молоко – последняя капля?

Эксперты единодушны в том, что российско-белорусские отношения переживают непростые времена, пишет Regions.ru.

С апреля Белоруссия прекратила трансляцию пяти российских телеканалов.

После этого случился новый инцидент: белорусский парламент отказался включить в повестку дня вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что Александр Лукашенко лично пообещал Дмитрию Медведеву, что этот вопрос будет рассмотрен.

В мае Белоруссия отказалась принять транш российского кредита в 500 миллионов долларов. В срыве переговоров Лукашенко обвинил российскую сторону и сделал несколько оскорбительных замечаний в адрес российских руководителей.

Последним витком осложнившихся российско-белорусских отношений стала «молочная история».

После запрета Роспотребнадзора на ввоз белорусского молока, 9 июня министры иностранных дел России и Белоруссии заявили, что это запрет нельзя считать санкциями против Минска. Однако 13 июня Госпогранкомитет Белоруссии объявил о подготовке к введению элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией, а Лукашенко через два дня отказался от участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшего 14 июня в Москве.

Торговые сети – за возвращение белорусского творога и сметаны

Напомним, что петербургские торговые сети, хоть и выполнили распоряжение Роспотребнадзора, радости по этому поводу не испытывают.

По мнению Сергея Сямичева, ведущего категорийного менеджера направления «молочные продукты» коммерческой службы компании «Лента», запрет на ввоз молочных продуктов из республики Беларусь будет иметь в основном отрицательные последствия.

В качестве примера Сергей Сямичев приводит продукты одного из крупнейших белорусских партнеров «Ленты» - компании «Савушкин Продукт». По цене они никак не могли конкурировать с недорогой отечественной продукцией, но при этом пользовались устойчивым спросом покупателей.

Теперь, по его словам, «ряд покупателей окажутся недовольными. Сокращение ассортимента товаров будет способствовать снижению оборота торговли, а сокращение потребления качественных молочных продуктов вряд ли позитивно скажется на здоровье потребителей». Вместе с тем, запретительные меры вряд ли помогут развитию отечественных производителей, считает Сергей Сямичев.

На Украине заволновались

Между тем, запрет на ввоз белорусского молока в Россию может отрицательно сказаться на украинском рынке. Как пишет «Газета.ру», украинские правительственные структуры опасаются, что отклонённая Россией белорусская молочная продукция будет перенаправлена в Украину и потеснит на ее рынке украинских производителей.

В качестве аргумента о том, что эти опасения не напрасны, приводится ситуация с грузинским вином: в 2006 году оно было запрещено к ввозу в Россию и в итоге было отправлено в Украину, где быстро отвоевало до 55% рынка.

С молоком проблема ещё сложнее, утверждают специалисты. По их словам, украинские предприятия только-только сумели нормализовать режим работы на российском рынке после известных торговых войн 2006–2007 годов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…