Общество

Юннаты из Приморского района распространяют правду о клещах

16 июня 2009 13:54
версия для печати
Юннаты из Приморского района распространяют правду о клещах
Ребята из эколого-биологического центра Приморского района написали листовки с информацией об энцефалитных клещах и распространяют их по району.

«По выходным мы с юннатами часто бываем в Юнтоловском парке, - говорит руководитель эколого-биологического центра Приморского района Виктория Громова. - Ребята приходят в ужас, видя, как люди приходят в лесопарковую зону в одежде без рукавов, разувают детей, чтобы они побегали по траве. Ведь сейчас клещи по-прежнему активны, особенно, когда воздух прогревается до 20 градусов».

Ребята, занимающиеся в клубе, сами изготовили листовку, в которой рассказывается о том, как себя обезопасить и что сделать, если вы все-таки обнаружили впившегося в вас клеща.

«Они не просто переписывали готовые рекомендации – они разбирались, почему надо делать так, а не иначе, и теперь готовы объяснять это и сверстникам, и взрослым.

Почему, например, во время прогулки в лесу необходимо осматривать себя каждые два-три часа? Да потому, что, чем быстрее будет удален впившийся клещ, тем меньше шансов, что вы заразитесь энцефалитом или боррелиозом, даже если насекомое является их переносчиком», - рассказывает Громова.

Листовки ребята разносят по школам и детским садам района.

   

Поскольку клещи по-прежнему активны, юннаты советую сверстникам, любящим отдохнуть на травке в парке:

  • обязательно надеть головной убор
  • манжеты должны плотно прилегать к рукам, воротник – к шее
  • обработать одежду небольшим количеством репеллента (веществом, отпугивающим насекомых и клещей). Если его нет, то подойдут мамины духи – клещи не любят резких запахов.
  • Подробную информацию о том, что делать, если вас укусил клещ, можно увидеть здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…