Спонсор раздела:

Политика

Полковник, который всех передумал

30 сентября 2016 14:49 Сергей Кагермазов
версия для печати
Применить военное искусство в политической борьбе смог переизбранный спикер петербургского парламента, полковник Вячеслав Макаров. Серия маленьких точечных побед и контратак привела к тому, что «Единая Россия» — гегемон Законодательного собрания, а Смольный безропотно плетется в хвосте.
Полковник, который всех передумал Фото: assembly.spb.ru

Муниципальные маневры

Готовиться к выборам Макаров начал заранее. Став спикером в 2011 году, он, малоприметный единоросс, считавшийся неопасным для окружения Вадима Тюльпанова, пройдя через суды по оспариванию выборов, разогнал людей Тюльпанова с руководящих постов в аппарате Мариинского дворца. На своем посту остается только глава управления по информации и связям со СМИ парламента Елена Тимошенко, доказавшая свою безоговорочную лояльность полковнику.

На руку Макарову сыграл и развал фракции «Яблоко». Из шести «яблочников» троих исключили из партии, и они стали свободными депутатами, вступив в неформальный политический союз со спикером.

Один в поле не воин, так что в 2014 году Макаров провел спецоперацию по зачистке 111 муниципалитетов Петербурга, укрепив их своими людьми. Этому пытался противостоять председатель Горизбиркома Алексей Пучнин, которого считают ставленником Смольного. Старания Пучнина подвели под уголовную статью председателя избиркома МО № 15 Виктора Березина, но тот попал под амнистию. Муниципалитеты захватили единороссы макаровского призыва.

В отместку Пучнин устроил «честные выборы» в поселке Солнечное. Они запомнились поджогами местного избиркома (ИКМО), подставными очередями кандидатов-качков из спортивных клубов Петроградского района, ставки полковника, и увольнением председателя ИКМО. Затем из Горзибиркома выжили Александра Тетердинко, который выиграл все суды у оппозиции по отмене выборов 2011 года и считался человеком Макарова.

Но и тут полковник перехитрил желтый дом. Заменил опытного сутягу на его бывшего тестя, умелого «настройщика» избирательной системы Дмитрия Краснянского.

Одного председателя на двух депутатов меняют

Первая половина 2016 года ознаменовалась для Макарова задачей сместить Пучнина, благо жалоб на него из-за муниципальных выборов хватало. В публичном пространстве ему приписывали авторство всех нарушений, происходивших в ходе муниципальной кампании 2014 года.

В обращении к Георгию Полтавченко по поводу того, что вице-губернатор Александр Говорунов заявил на заседании Горизбиркома о своем кураторстве выборов, помимо возмущения этим фактом, депутаты написали, что «Следствием подобного наблюдения и контроля («кураторства») вице-губернатора Санкт-Петербурга А. Н. Говорунова за выборами депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге в 2014 году стали массовые нарушения конституционных прав граждан избирать и быть избранными и беспрецедентная по своему масштабу фальсификация результатов голосования». Таким образом массовые нарушения на муниципальных на выборах были оформлены документально.

Затем спикер натравил на председателя ГИК Контрольно-счетную палату. Ее возглавляет санитар по образованию, бывший глава МО Нарвский округ Вадим Лопатников. Лопатников также руководил фракцией «Единой России» в III созыве петербургского парламента.

"Санитары бюджета" углядели нецелевое расходование средств и тайную комнату Пучнина, а именно личный кабинет с душевой. Пучнин долго хорохорился, но позже, после того как новоиспеченная глава ЦИК Элла Памфилова сделала его ответственным за нарушения на выборах 2014 года, подал заявление по собственному желанию.

Желтый дом отомстил Макарову, «съев» двух лояльных спикеру депутатов. Еще одному парламентарию единороссу Сергею Шатуновскому после обысков в подконтрольных ему фирмах пришлось покинуть Россию. Самым громким стал показательный арест сотрудниками ФСБ депутата Вячеслава Нотяга. Его брали по подозрению в вымогательстве взятки, следом «пала» единоросска Светлана Нестерова. Ее в виде меры пресечения заперли в квартире до конца 2016 года по подозрению в растратах так называемой «поправки БФК».

Кому война, кому и мать родна

На следующем этапе полковнику необходимо было укрепить территориальные избиркомы (ТИК), которые проводят выборы депутатов Заксобрания и являются окружными комиссиями по выборам в Госдуму. Они базируются в зданиях районных администраций. Туда в ночь выборов привозят протоколы и бюллетени, колдуют над ними и вводят данные в ГАС «Выборы».

Зампредседателя Горизбиркома Надежда Лебедева в отсутствии Пучнина переназначила почти все тех же председателей, кого обвиняли в фальсификациях выборов 2011 года.

Председателем комиссии стал бывший глава Красногвардейского района Виктор Панкевич. При нем избирательная система в районе работала настолько хорошо, что на муниципальных выборах 2014 года сначала нарисовала главе МО Полюстрово Андрею Жабреву результат в 117% голосов.

Затем, игнорируя слова тогдашнего первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина о том, что партийный праймериз должен пройти открыто, Вячеслав Макаров провел голосования так, что в нем победили верные ему люди. Это не прошло незамеченным, праймериз проиграла депутат Татьяна Захаренкова.

Негодование заставило ее прорваться к журналистам, что не характерно для послушных единороссов, высказать наболевшее — на праймериз в ее Выборгском районе пришли представители из Петроградского, получилась самая настоящая «карусель». Стало ясно, что в следующий созыв с такой истерикой не возьмут.

Сами выборы 18 сентября 2016 года прошли тише, если сравнивать их с 2011 годом. Однако не обошлось без подделок подписей избирателей, голосования по открепительным удостоверениям в тех округах, где не положено, наблюдателям не давали копии протоколов. В ТИК № 2 полиция и чиновники силой не пускали журналистов, кандидатов и депутатов Заксобрания.

Центризбирком грозил карами Горизбиркому, плевался и шипел. Однако Горизбирком итоги выборов утвердил. В итоге депутатами стал, например, адъютант Макарова Денис Четырбок; неприметный единоросс из Сестрорецка Александр Ваймер и ординарец полковника, человек по фамилии Погорелов. В результате этих выборов в 24 из 25 одномандатных округов победили представители «Единой России», по партспискам они взяли более 40%, поэтому в парламенте из 50 человек заседают 36 единороссов.

На первом заседании Заксобрания монолитный отряд избрал Вячеслава Макарова спикером и назначил счетную и редакционную комиссии только из своих, не допустив в них представителей КПРФ и «Яблока». Спикер взывал с трибуны к богу и России, но забыл слова генералиссимуса Суворова, что там больше храбрых, где меньше войска.

Поствыборная бравада

Оппозиция требует отмены выборов и пересчета голосов. Однако вместо этого ожидаемо ищут стрелочников. Свои зарплаты в сотни тысяч рублей уже потеряли председатели ТИК № 2 Ольга Лакшина и ТИК № 23 Тимур Шохин. Отметим, что MR7.ru задолго до выборов писал в Центризбирком, что переназначать председателей ТИКов, замешанных в фальсификациях 2011 года, — это поставить крест на обещанных честных выборах. Теперь же, когда председатели выполнили свое предназначение, их пустили в тираж.

В итоге, получился несбалансированный парламент, когда большая часть депутатов отнюдь не представляет большинство горожан. «Единой России» не придется договариваться с оппозицией для принятия нужных власти решений, поэтому эти решения будут все более топорными и не сбалансированными.

Когда нужно будет передать очередной музей церкви, начать незаконную стройку в парке или выделить средства на абсурдный взяткоемкий мегапроект, то в этом парламенте возразить будет некому.

Первое заседание фракция ЕР начала с молебна. Спикер напутствовал свое воинство.

— Победит тот, кто кого передумает! Политика — это высокая математика! Между нами в V созыве не было канав и окопов! Надо жить по слову божию!- восклицал Макаров, хмуря брови.

И отвечало ему слово божие: «Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо — свирепа» (Быт:49:7).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…