Культура

Для Мариинки поспешно выбирают новый фасад

16 июня 2009 15:41
версия для печати
Для Мариинки поспешно выбирают новый фасад
Минкульт ищет замену неудавшемуся проекту Доминика Перро.

Вчера, 15 июня, Министерство культуры России объявило открытый конкурс на новый внешний вид здания Мариинки-2.

Как пишет «Коммерсант», открытый конкурс объявлен на «архитектурно-строительное решение» фасадов и кровли, а также до сих пор не проектировавшихся интерьеров театрального здания.

Основным требованием конкурса является экономия времени и денег. Поэтому вместо проведения творческого конкурса с особыми условиями, описанными в федеральном законе о госзаказе, и последующего тендера подрядчиков будет проведен только тендер «с элементами авторского видения».

Напомним, что в 2003 году в Петербурге был проведен международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Маринки. Выиграл его французский архитектор Доминик Перро. В 2006 году Главгосэкспертиза не согласовала проект рабочей документации и тогда был объявлен конкурс на ее доработку. Контракт с Перро приостановили. Архитектурный проект внешнего облика второй сцены планируется существенно изменить по сравнению с решениями, предложенными французским архитектором.

Ожидается, что вторая сцена Мариинского театра будет открыта в 2011 году. Общая площадь нового здания театра составит около 39 тысяч квадратных метров, вместимость зрительного зала - 2 тысяч мест.

Под строительство здания отведен так называемый Литовский квартал, расположенный к западу от исторического здания театра, на противоположном берегу Крюкова канала. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций, а также прохода персонала и публики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…