ШОС сменит доллар на рубль?

16 июня 2009 16:43
версия для печати
ШОС сменит доллар на рубль?
Шесть стран, входящих в ШОС, могут в расчетах за экспортные товары заменить американскую валюту российским рублем.

Сегодня, 16 июня, на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в эти дни в Екатеринбурге, Президент России Дмитрий Медведев высказал предположение о том, что со временем в рамках Шанхайской организации может быть введена общая расчетная единица для расчетов и кредитования сотрудничества.

По мнению Медведева, «без дополнительного количества резервных валют не обойтись», поскольку «сегодня очевидна вещь - нынешний набор резервных валют, в том числе доллара, со своими функциями не справился. Нынешняя конфигурация мировой валютной системы не идеальна, существует ряд рисков», - подчеркнул он.

В то же время российский президент указал на то, что появление новых резервных валют – «процесс долгий», должны быть выполнены ряд условий для этого. По его мнению, в обозримой исторической перспективе на это могла бы претендовать и валюта Российской Федерации, «но это процесс накопления авторитета экономикой», цитируют слова президента «Вести».

В заседании ШОС приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Ислам Каримов, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Пакистана Асиф Али Зардари, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, первый вице-премьер Правительства Монголии Норовын Алтанхуяг, генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Мырказан Субанов.

В ходе саммита обсуждались вопросы развития ШОС, а также проблемы глобального кризиса и региональной безопасности.

По итогам заседания подписан ряд документов о сотрудничестве в рамках ШОС, в частности Екатеринбургская декларация и Совместное коммюнике глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

В Екатеринбургской декларации отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. В документе подчеркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах, подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами.

Справка MR7:
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — субрегиональная международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами Шанхайской пятёрки, основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы; после включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал — четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.[1]
Официальные рабочие языки — русский и китайский. Штаб-квартира организации расположена в Пекине. Символика ШОС включает в себя белый флаг с изображением в центре герба организации. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре — символическое изображение Восточного полушария Земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», сверху и снизу — надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».

Основы сотрудничества Шанхайской пятёрки изначально были заложены 26 апреля 1996 года с подписанием в Шанхае «Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы» и подписанном на второй московской встрече 24 апреля 1997 года «Соглашении о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы». Эти два документа заложили механизм взаимного доверия в военной области и приграничных районах, способствовали установлению партнёрских отношений государств-участников, базирующихся на открытости, непринадлежности к блокам, ненаправленности против третьих стран.

Страны-участницы ШОС:
КНР
Казахстан
Киргизия
Россия
Таджикистан
Узбекистан

Государства-наблюдатели:
Индия
Иран
Монголия
Пакистан
Беларусь
Шри-Ланка

Гости
Афганистан
СНГ
АСЕАН

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…