Общество

Нынешний сезон станет последним для поискового батальона ЛенВО

16 июня 2009 17:43
версия для печати
Единственный в стране государственный поисковый батальон, на счету которого – около 3,5 тысяч найденных останков погибших солдат и 4,7 тысячи уничтоженных взрывоопасных предметов, собираются расформировать.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Нынешний сезон станет последним для поискового батальона ЛенВО»
  • Фоторепортаж: «Нынешний сезон станет последним для поискового батальона ЛенВО»
  • Фоторепортаж: «Нынешний сезон станет последним для поискового батальона ЛенВО»

В прошлом году бойцы поискового батальона ЛенВО нашли останки красноармейца Петра Фетисова, 1903 года рождения. Сохранились медальон, котелок, кружка. По записке из медальона узнали, что солдат родом из деревни в Татарстане.

Разыскали его племянницу. Пожилая уже женщина приехала в батальон. Расспрашивала, как нашли Петра Фетисова, в окопе или на открытой местности, кто находился рядом.

«Мы удивились такой дотошности, - вспоминает Сергей Персиянцев, командир батальона. - И тогда она рассказала, что во время войны, когда пришло известие о пропавшем без вести родственнике, по деревне поползли слухи - Петро перешел к немцам. Якобы его даже видели в форме полицая. Так и считалось до последнего времени, что Петр Фетисов – предатель. И к его родне отношение было соответствующее».

Женщина забрала останки солдата, чтобы похоронить на родине. Потом написала, каким шоком стало для села то, что Петр Фетисов геройски пал в бою, а не перебежал к немцам. Доброе имя солдата было восстановлено спустя шесть десятилетий после смерти.

«Ради таких моментов стоит трудиться», - говорит полковник Персиянцев. Однако трудиться осталось недолго – согласно распоряжению министра обороны до 1 декабря 2009 года 90-й отдельный поисковый батальон ЛенВО должен быть расформирован.

Хорошее начало

Это единственный такой батальон в стране. Его сформировали по указу президента в мае 2006 года «в целях проведения поиска неучтенных воинских захоронений и незахороненных останков воинов в районах боев ВОВ».

Быстро была создана инфраструктура. Налажена связь с Военно-мемориальным центром, военкоматами и властями, молодежными отрядами и военными вузами Петербурга.

С 2006 по 2008 годы благодаря поисковикам было найдено 3468 останков погибших солдат. Установлено 29 имен.

В основном работы велись на территории Ленобласти: Синявинские высоты, Тортолово, Гайтолово, Погостье. В прошлом году две роты копали в Кировском районе.

Еще одна рота выезжала в Калужскую область. Там, на Зайцевой Горе, где в 1941-м были остановлены гитлеровские войска, рвавшиеся к Москве, поисковики работали все лето. Обнаружили останки 253-х бойцов - целый батальон!

Звенящий пятачок

Гуляя по лесу, мы запросто можем ходить по безымянному воинскому кладбищу. При отступлении не всегда удавалось достойно похоронить погибших.

Особую ценность представляют беседы с местными жителями. Они знают, что где-то в лесу была безымянная могила, на которой лежала пробитая каска. Помнят, где с войны оставался подбитый танк.

В одном селе старушка рассказала, что еще девочкой наблюдала воздушный бой. Наш самолет был сбит, и летчик выбросился с парашютом. Однако немцы расстреляли его еще в воздухе. Парашют зацепился за крону березы. Когда стемнело, девочка со старшей сестрой сняли пилота, завернули в парашют и похоронили у себя в огороде. Этого летчика еще предстоит найти - точное место бабушка не вспомнила

Миноискатели при этом не всегда помощники. «Здесь все в осколках, звенит», - говорит командир 3-й поисковой роты Сергей Линцов.

В 2006 году на участке 60х300 метров вдоль трассы Кировск – Санкт-Петербург было обнаружено 980 останков. Отсюда вывезли три грузовика «железа»! В основном это осколки снарядов и бомб, остатки разбитой военной техники. Встречаются и неразорвавшиеся снаряды.

    Поисковики подсчитали, что на Невском пятачке в одном кубометре земли находится до 25 кг металла.

Помимо прочего, батальон не давал жизни черным следопытам. Сергею Линцову приходилось видеть следы их «работы»: разрытые могилы, разбросанные останки, сложенные пирамидки из человеческих черепов.

«Для них это бизнес, - говорит офицер. – Едут на места боев как на пикник, с водкой. Охотнее раскапывают немецкие могилы, ищут там знаки различия, ремни, оружие. Потом все это продают».

    Когда батальон расформируют, искать останки павших бойцов будут школьники, студенты и «черные следопыты».

Кто упал – тот пропал?

В поселке Мга, на территории поискового батальона ЛенВО, установлена стела. Верхушку ее венчают слова Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат».

И в этом смысле для батальона война пока продолжается. Ежедневно они разыскивают непогребенные останки защитников страны.

В сентябре 2006 года, будучи министром обороны, Сергей Иванов пообещал, что батальон переведут на постоянную основу. Но новый министр Анатолий Сердюков решил его сократить. В целях оптимизации расформировываются и другие части и соединения (например, Таманская дивизия).

Вряд ли государству удастся сильно сэкономить - батальон поисковиков обходился армии не дороже мотострелкового. Служат здесь около 300 солдат и офицеров. Техническое вооружение: большие и малые саперные лопаты, миноискатели, топоры, багры, лагерные палатки и т.п.

Поисковики решение руководства отказываются комментировать: «Мы люди военные, обязаны выполнять приказы». Зато не молчат ветераны. Для них «экономия» государства на пропавших без вести солдатах – удар в спину.

Участники Великой Отечественной войны, офицеры в отставке Бердников, Гладченко, Желтов, Кузнецов, Мотылев отправили письмо Дмитрию Медведеву. По их мнению, решение о расформировании и батальона ошибочное, и его следует отменить.

«Экономия средств на содержание этой уникальной воинской части ничтожно мала по сравнению с огромной значимостью возвращения из небытия имен погибших, предания земле павших, которые стараниями солдат-поисковиков наконец-то обретут упокоение», - говорится в этом письме.

   

Статистика

С 2006 по 2008 годы благодаря батальону было найдено 3468 останков погибших солдат (в прошлом году - 1251). Обнаружен 131 смертный медальон, установлено 29 имен. Уничтожено 4698 взрывоопасных предметов.

Никто точно не знает, сколько солдат ВОВ до сих пор числятся без вести пропавшими. Военно-мемориальный центр минобороны располагает данными о 30 тысячах советских воинских захоронениях на территории России и за ее пределами. В них покоятся более 7 миллионов защитников Отечества. Установлены фамилии только 2,5 миллионов. То есть, доныне лежат неизвестными в могилах 4,5 миллионов советских солдат и офицеров


Чем занимается батальон:

  • поиск незахороненных останков погибших воинов;
  • эксгумация «санитарных захоронений» в воронках, оврагах и траншеях;
  • очистка местности от взрывоопасных предметов и их уничтожение;
  • организация и проведение захоронения найденных останков на воинских мемориалах.

    Нюансы
Особо тщательно поисковики ищут в районе грудной клетки и тазовых костей погибшего, где чаще всего находятся медальон и документы.

Отбор
В батальоне служат срочники. У каждого новобранца спрашивают, готов ли он к такой работе психологически – ведь приходится откапывать останки. Пока ни один не отказался.

Соседи
Когда формировался батальон, учитывался опыт белорусского аналога. Там поисковый батальон был создан еще 14 лет назад. За это время белорусы перезахоронили останки более 15 тысяч павших

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…