Культура

Как Гарик и Жоржик придумали «Наш журнал»

3 октября 2016 19:35 Галина Артеменко
версия для печати
В «Новой Ферме» - музейном центре для детей и подростков в парке Александрия в музее-заповеднике «Петергоф»  открыт выставочный проект – «Я – как папа! Рисуют дети художников Серебряного века».
Как Гарик и Жоржик придумали «Наш журнал» Фото: Галина Артеменко

В музее-заповеднике вспомнили столетие появления «Нашего журнала» - издания, выпущенного малым тиражом в 1916 году. В роли оформителей, художников и авторов тестов сборника выступили дети от 5 до 12 лет. Инициатива создания «Нашего журнала» тоже принадлежала детям – Жоржику и Гарику – сыновьям иллюстратора и живописца Александра Арнштама.

 

«Дети ( к счастью!) газет не читают. Поэтому обращаюсь только к родителям. Если ваши дети с упорством и любовью, изо дня в день, портят бумагу, рисуют странных человечков, раскрашивают их самыми необыкновенными красками, расскажите им про Гарика и Жоржика. Присылайте их рисунки в редакцию «Нашего журнала». Только будьте добросовестны. Не исправляйте рисунков, не показывайте их «учителю рисования» и помните, что старше 14 лет сотрудники нового журнала быть не должны. Редакция отнесется к присланному материалу со всей возможной бережностью и любовью»,   - писал в феврале 1915 года на страницах популярной кадетской газеты «Речь» Дмитрий Философов – русский публицист и художественный критик.

 

Призыв был услышан и сотни детских  рисунков со всей Российской империи, уже, кстати, воюющей державы – шла Первая мировая, были присланы в редакцию «Нашего журнала» на Большой проспект Васильевского острова, 88 а – Александру Арнштаму.  Журнал вышел спустя год. На обложке – рисунок  семилетнего  Жоржика Арнштама  – всадник на коне и с красным  стягом в руках – актуальное изображение для той поры, на последней странице - выходные данные: Издательство «Свободное искусство». Петроград. Дозволено военной цензурой. 4 - IV- 1916.

 

В журнале напечатаны рисунки и тексты детей знаменитых родителей – здесь и Кока Бенуа (Николай Бенуа, художник,  декорации которого для спектаклей в Ла Скала и Римской королевской опере используют до сих пор) и Светик и Юрик – Святослав и Юрий Рерихи, Лидочка –Ч-ая – будущая Лидия Чуковская выступила здесь с прозой – рассказом «Приключения лунатика», дети  скульптора Евгения Лансере – Женя и Наташа (Евгений потом будет автором росписей Ярославского, Курского, Казанского вокзалов, будет работать над восстановлением после  Великой Отечественной войны советских  городов, архитектор Наталья Лансере будет работать над проектами телецентра в Останкино и гостиницы «Россия»). Сами инициаторы журнала  –  мальчики Жоржик и Гарик – уехали потом вместе с отцом Александром Арнштамом в эмиграцию, Игорь стал заниматься кино, Георгий – иллюстрировать книги и журналы.

 

В фонде «Редкая книга Музея семьи Бенуа» музея-заповедника «Петергоф» хранится экземпляр «Нашего журнала», принадлежавшего Александру Николаевичу Бенуа, художнику и идеологу «Мира искусства», отцу одного из авторов журнала – маленького Коки Бенуа. Бенуа-старший лично подписал фамилии и имена авторов рисунков и тестов журнала, тех, кого знал, но многие рисунки, присланные со всей России, так и не атрибутированы. «Дети творят для себя, от собственной радости и для собственной радости, поэтому их творчество так радостно и так «гениально»,  - писал Александр Бенуа. -  Но художниками останутся из них лишь те, которые, несмотря на искушения и муки жизни, несмотря на рост сознания, сохраняют свою «детсткость», свою радость, свою «гениальность» и в дальнейшем существовании».

Выставка в «Новой Ферме» - проект для всей семьи. Во-первых, свободный вход – погуляли по парку Александрия, зашли в музейный центр и вот – на выставку тоже, где можно порисовать, сделать собственный семейный «Наш журнал», сделать сэлфи на фоне  увеличенных рисунков будущих знаменитостей – например Бабы-Яги, нарисованной Кокой Бенуа, посидеть в мягком кресле, разглядывая картинки и читая тексты.

 

«Я – как папа! Рисуют дети художников серебряного века» - первый выставочный проект музейного центра «Новая ферма», которому в августе исполнился год. «Новая ферма» представляет образовательные и досуговые программы для детей от 3 до 16 лет и для всей семьи. В 2016 году «Новая Ферма» стала лауреатом всероссийского конкурса «Интермузей» - она была названа лучшим проектом страны в сфере музейного образования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…