Политика

КНДР планирует запустить две ракеты большой дальности?

17 июня 2009 09:18
версия для печати
По предположениям специалистов баллистические ракеты могут быть направлены на острова, принадлежащие США и Японии.

Министерство обороны Японии высказало предположение, что в данный момент КНДР может вести подготовку к одновременному запуску сразу двух баллистических ракет большой дальности, сообщает японская газета «Санкэй» со ссылкой на военное ведомство.

Как сообщает издание, в конце мая текущего года появились сведения о том, что на стартовый полигон Тончхан-ни, который находится на крайнем северо-западе страны, доставлены компоненты ракеты повышенной дальности – модернизированной ракеты «Тэпходон-2», передают «Вести».

Позднее Министерство обороны Японии получило данные о признаках доставки такой же баллистической системы и на базу Мусудан-ни, расположенную на северо-востоке КНДР, откуда в апреле была запущена ракета «Тэпходон-2». Напомним, что тогда ракета перелетев через территорию Японии, упала в воды Тихого океана, проделав путь в 3,2 тысячи километров. Стоит отметить, что испытание было проведено в нарушение решений Совета Безопасности ООН, запрещающих Пхеньяну разработку и пуски баллистических ракет.

Как сообщают источники, сейчас передвижения транспорта и персонала на базах Тончхан-ни и Мусудан-ни очень похожи, что может свидетельствовать о подготовке КНДР к одновременному запуску двух модернизированных ракет «Тэпходон-2». По мнению экспертов одна из них, скорее всего, перелетит через территорию Японии, а вторая может быть направлена на юг - например, в сторону принадлежащего США острова Гуам или японского острова Окинава. Кроме того, имеются признаки подготовки к запуску ракеты средней дальности типа «Нодон» на юго-востоке КНДР.

Япония готовится
В тоже время, министерство обороны Японии не исключает, что некоторые из проводимых на ракетных базах работ могут носить демонстративный характер и призваны отвлечь внимание от места основного ракетного пуска. В свою очередь, японское оборонное ведомство исходит из возможности запуска сразу нескольких ракет. Сейчас в полной мере задействовало систему радарного слежения за территорией КНДР. Кроме того, японские военные планируют также задействовать корабли, оснащенные системами ПРО и развернуть мобильные зенитные ракетные установки Patriot в районе Токио и густонаселенного юго-запада острова Хонсю, передают «Вести» со ссылкой на Итар-Тасс.

Южнокорейская газета «Чосон ильбо», ссылающаяся на источник в правительстве Республики Корея, сообщает, что в КНДР специальный «ракетный» поезд в последнее время передвигался от ракетного НИИ, расположенного в пригороде Пхеньяна Санум-дон, в направлении ракетной базы в Мусудан-ни в провинции Хамген-Пукто. В мае этот же состав доставил межконтинентальную баллистическую ракету на полигон Тончхан-ни в провинции провинции Пхенан-Пукто.

В Сеуле и Вашингтоне предполагают, что это передвижение может свидетельствовать о том, что КНДР доставила к месту запуска вторую межконтинентальную баллистическую ракету. Именно с полигона Мусудан-ни 5 апреля Северная Корея запустила ракету большой дальности, которую также транспортировали по железной дороге на спецпоезде. Эксперты делают вывод, что КНДР либо планирует запуск одновременно двух ракет большой дальности, либо эти передвижения специального состава проводятся с целью ввести разведки двух стран в заблуждение.

Напомним, что ранее КНДР предупредила, что может запустить еще одну баллистическую ракету в знак протеста против объявленных Советом Безопасности ООН санкций против Пхеньяна после второго ядерного испытания. Здесь не исключают возможности того, что у КНДР имеются в наличии три или четыре межконтинентальные баллистические ракеты, а еще одна или две - собираются на ракетном НИИ в Санум-дон.

Справка MR7:
Тэпходон — принятое в США и Южной Корее наименование семейства баллистических ракет КНДР, а также и ракеты-носителя, способной выводить искусственный спутник на околоземную орбиту. Южнокорейское обозначение ракеты произошло от старого названия местности, в которой расположена стартовая площадка ракеты (в районе деревни Мусуданни в уезде Хвадэгун провинции Хамген-Пукто).

Длина двуступенчатой ракеты — порядка 35 м. Обе ступени оснащены ЖРД. Первая ступень диаметром 2,1 м по характеристикам близка к китайской БРСД Dongfeng 3/4, вторая ступень диаметром 1,32 м создана на основе БРСД Нодон. Стартовый вес — 64,3 тонны. Ракета способна доставить полезный груз в 700—1000 кг на дальность от 4000 до 6700 км.

В июне 2006 года ракета Тэпходон-2 была собрана и подготовлена к запуску на площадке Мусудан.

4 июля 2006 года в КНДР прошла серия испытаний ракет, одно из которых специалисты США идентифицировали как первый пуск ракеты «Тэпходон-2». Полет МБР закончился аварией на 42-й секунде после старта.

Считается, что на основе Тэпходон-2 созданы иранские ракеты Шахаб-5/6.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…