Культура

Жизнь моя - кинематограф 

5 октября 2016 01:41 Любовь Длуголенская-Редькина
версия для печати
Ежегодное вручение премии «Балтийская звезда» состоялось в Эрмитажном театре 3 октября. 
В этом году премии исполняется тринадцать лет, а сама церемония приурочена к году российского кино. Лауреаты – деятели искусства и культуры, представители творческой интеллигенции и деловых кругов. 
 
Награда выдается за развитие культурных связей между странами Балтийского региона. Отсюда и название – «Балтийская звезда». 
 
В этом году лауреатами стали: актер Ивар Калныньш, актер и режиссер Эльмо Нюганен, режиссер театра и кино Андрей Кончаловский, а также музей современного искусства «Эрарта» и – в номинации «Память» - режиссер Алексей Балабанов. 
 
Актер Ивар Калныньш поблагодарил зрителей за то, что люди обратили внимание на его творчество. «Не знаю, как отнестись…» - сказал он, обращаясь к залу. – «Спасибо всем, кто заметил, что я есть!» 
 
Режиссер Эльмо Нюганен в шутку заметил, что снимать фильмы и ставить спектакли – намного проще, чем раз в какое-то время получать премию. 
 
Когда награждали Андрея Кончаловского, режиссер напомнил, что среди лауреатов прошлых лет – много его друзей. Он также поблагодарил за вручение премии. 
 
В номинации «За поддержку культуры» был награжден музей современного искусства «Эрарта». А последняя награда оказалась и грустной, и радостной. Ее вручили в знак памяти режиссеру Алексею Балабанову, который скончался в 2013 году. Одна из самых известных его работ – кинокартина «Брат» – стала очень близка нашему зрителю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…