Политика

Депутаты избрали "птичий президиум"

5 октября 2016 12:01 Сергей Кагермазов
версия для печати
Депутаты парламента Петербурга избрали заместителей председателя Заксобрания и руководителей комитетов и комиссий. В руководстве коллегиальных органов оказалось лишь два представителя парламентской оппозиции. Вице-спикерами стали единороссы Соловьев и Дроздов за что президиум уже прозвали "птичьим".
Депутаты избрали

Отдельного голосования по кандидатурам не было. Депутаты голосовали сразу за всех. Против такого голосования выступила лишь фракция "Яблоко".

Вице-спикерами избраны Анатолий Дроздов и Сергей Соловьев. Отметим, Дроздов носит прозвище Расческа за то, что на выборах 2011 года пропихивал расческой пачку бюллетеней в урну. У Сергея Соловья родственники и друзья работают муниципальными депутатами в его избирательном округе. У оппозиции это вызывает вопросы, Соловьев ничего удивительного в таких родственных связях не видит.

Бюджетно-финансовый комитет возглавил, как и раньше, Максим Яковлев, комитет по законодательству вместо ушедшего в Думу Виталия Милонова - Денис Четырбок, комиссия по городскому хозяйству, по-прежнему, осталась за Сергей Никешиным, комиссию по промышленности вместо проигравшего выборы коммуниста Юрия Гатчина возглавил Алексей Макаров, комиссию по социальной политике за собой сохранила Елена Киселева, комиссия по экологии от проигравшего депутата "Справедливой России" перешла Марии Щербаковой, комиссией по культуре как и раньше заведует Максим Резник, комиссия по правопорядку получила своего прежнего председателя Александра Кущака, комиссию по местному самоуправлению вместо депутата Соловьева возглавил Юрий Гладунов.
 

Представляя кандидатуру Дениса Четырбока, спикер Вячеслав Макаров сказал: "Он исключительно подготовлен, несмотря на молодость". Макаров отметил, что депутаты просили выдвинуть Четырбока на эту должность. Отметим, что в прошлом созыве журналисты заметили, что Четырбок пользовался служебным автомобилем, который не полагается сотруднику аппарата спикера, также Четырбок незаконно совмещал муниципальную и государственную службы.

Замруководителя фракции "Яблоко" Михаил Амосов отметил, что фракция не просила выдвигать Четырбока, на что Макаров ответил: "Вы заметили, я сказал практически все фракции. Вас с Вишневским (депутат Борис Вишневский. – Прим. ред.) я не имел в виду".
 

Макаров, представляя кандидатуру Никешина, отметил: "Который день стоит пикет перед нашим дворцом о смене председателя комиссии по городскому хозяйству. Как и про других, я могу сказать, что Никешин очень системный, командный человек. Ваша работа вызывает вопросы, крики, а потом пикеты кто-то заказывает". Напомним, пикетчики представляются жителями квартала Ульянка, в котором компания "Воин-В" строит дома в рамках программы расселения хрущевок. По одной из версий пикеты заказывает директор этой компании Олег Глущенко. Он обвиняет Никешина в вымогательстве взяток с застройщиков. Благодаря Глущенко более полугода под следствием находится депутат предыдущего созыва Вячеслав Нотяг.

В VI созыве лишь два депутата вместо четырех из других фракций возглавили коллегиальные органы парламента. Это  Резник ("ПАРТИЯ РОСТА") и Яковлев (ЛДПР).

За данные кандидатуры проголосовали 42 депутата, двое - против, три бюллетеня признаны недействительными, один бюллетень испорчен. Всего выдано 48 бюллетеней, напечатано 50.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…