Общество

Смерть каждого четвертого россиянина - от алкоголя

17 июня 2009 11:37
версия для печати
Смерть каждого четвертого россиянина - от алкоголя
В Общественной палате изучили проблему алкоголизма в России, выводы оказались неутешительными.

Согласно докладу Общественной палаты о злоупотреблении алкоголем в России, который был обнародован накануне, каждая четвертая смерть в стране связана с употреблением алкоголя.

Согласно статистике…
Общественная палата оперирует официальной статистикой: 2,3 млн. граждан страдают алкоголизмом. Хотя по оценкам экспертов, эта цифра гораздо выше — 5 млн. Как выяснил в ходе соцопроса ВЦИОМ, 58% россиян поддержали бы меры государства по борьбе с алкоголизмом. А согласно опросу Левада-центра, 28% граждан согласны на полный запрет продажи алкоголя.

По данным, приведенным Общественной палатой ежегодно алкоголь «убивает» 500—700 тыс. россиян, и две трети смертей вызваны несчастными случаями и насилием. Кроме того, 80% убийств и 40% самоубийств совершаются в нетрезвом состоянии. В 60% ДТП у погибших выявлено повышенное содержание алкоголя в крови.

Число молодых алкоголиков растет
По официальным данным Минздравсоцразвития, снижается возрастной порог употребление алкоголя подростками. Так, если в советское время подростки пробовали алкоголь в 17 лет, то сейчас этот возраст снизился до 14 лет. Сейчас же 80% молодежи употребляют алкоголь, 40% делают это ежедневно.

Алкоголизм - дорогое удовольствие
Кроме негативных, а порой и трагических последствий для тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, алкоголизм бьет и по государственному кошельку. Так, затраты на лечение алкоголизма, содержание заключенных, борьба с преступностью, компенсации по утрате трудоспособности и социальные выплаты ежегодно обходятся государству в 1,7 трлн. рублей.

Причина алкоголизма - доступность
Как считают специалисты из Общественной палаты, причина столь стремительного развития алкоголизма среди российского населения – его доступность. В данном случае ошибка государства заключается в том, что алкогольным рынком в России занимаются ведомства и организации, подверженные лоббизму алкогольной отрасли. В отличии от других стран, где эту индустрию контролируют Минздрав и парламентские комитеты по здравоохранению.

В свою очередь, в Общественной палате предлагают повысить акцизы на алкоголь, ввести серьезную уголовную ответственность за незаконные производство и оборот крепких напитков и административные наказания за самогоноварение в личных целях. Кроме того, по мнению специалистов целесообразно запретить продажу алкоголя в утреннее, ночное время и в воскресные дни, ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…