Политика

Что думает Олег Дерипаска о правительстве

17 июня 2009 13:59
версия для печати
Что думает Олег Дерипаска о правительстве
По мнению миллиардера Дерипаски ответственность за экономический спад в стране лежит на правительстве, а не на бизнесе.

Вчера российский миллиардер, раскритикованный Премьер-министром Владимиром Путиным за долги по заработной плате на заводе в Пикалево сказал, что правительство России должно делать больше усилий по улучшению экономики, если хочет, чтобы бизнес преуспевал, сообщает агентство Bloomberg.

«Ответственность за восстановление экономической стабильности лежит на государственных официальных лицах, ответил он вчера во время телевизионного интервью Ассошиэйтед Пресс, после получения данных о снижении промышленного производства в России больше чем на 17%.

«Правительству стоит лучше сосредотачивается» на стимулировании роста экономики, а «мы будем управлять нашей компанией», сказал Дерипаска во время поездки в Нижний Новгород, где он посетил одно из предприятий ОАО ГАЗ, где, кстати, производство также было сокращено. «Я бы хотел, чтобы правительство восстановило экономику», - добавил он.

Напомним, что в начале июня премьер-министр Владимир Путин публично упрекал миллиардера в долгах по зарплате на цементном заводе в Пикалево, которым он управляет. «Вы сделали тысячи людей заложниками собственных амбиций, нехватки профессионализма и просто жадности», сказал Путин Дерипаске в прямом эфире. В ходе этой встречи Олег Дерипаска был вынужден подписать соглашение предприятия «ФосАгро» по поставке с ОАО «Апатит» нефелинового концентрата на пикалевское предприятие по фиксированной цене — 750 рублей за тонну.

 

 

Олег Дерипаска - крупнейший негосударственный заемщик России.

Напомним, в рейтинге журнала Forbes, среди богатейших людей мира, прсутствует и г-нДерипаска. Совладелец и глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска занял девятое место с капиталом в 28 миллиардов долларов.

Г-н Дерипаска является Членом Совета директоров и генеральным директором Объединенной компании «Российский алюминий». Объединенная компания «Российский алюминий» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема.

Олег Дерипаска — генеральный директор компании «Базовый Элемент», диверсифицированной инвестиционной компании с активами в России и за рубежом. Основные активы компании сосредоточены в шести секторах — энергетическом, ресурсном, строительном, машиностроительном, финансовых услуг, авиационном. Выручка компаний, входящих в «Базовый Элемент», в течение последних лет росла более чем на 40 процентов в год. Около 300 тысяч человек работают на предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке [8].
Наряду с Объединенной компанией «Российский алюминий», в состав «Базового Элемента» входят Группа ГАЗ — второй в России автопроизводитель; «Ингосстрах» — старейшая в стране страховая компания; компания «Евросибэнерго» — управляет бизнесом двух сибирских производителей энергии, общая выработка которых составляет около 75 млрд кВт•ч; Главмосстрой — строительных холдинг Москвы и Московской области; банк «Союз».

Олег Дерипаска является единственным бенефициаром ООО «Русско-Азиатская инвестиционная компания» (РАИНКО) — компании, управляющей непрофильными активами бизнеса Дерипаска.

Олег Дерипаска - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Российского национального комитета Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Он является членом Попечительского совета Государственного академического Большого театра, Высшей школы государственного администрирования, Московской школы экономики и Высшей школы бизнеса в Московском государственном университете, а также Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Олег Дерипаска – соучредитель Фонда содействия отечественной науке и Фонда содействия отечественной медицине. Благотворительный фонд «Вольное дело», финансирующийся исключительно из средств Олега Дерипаска, оказывает поддержку целому ряду социально значимых проектов.

Распоряжением Президента РФ назначен представителем России в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», с 2007 года — председатель российской части Совета.

В 1999 году указом Президента России Олег Дерипаска награжден орденом Дружбы. По итогам 1999, а также 2006 и 2007 гг. газетой «Ведомости», издаваемой «The Wall Street Journal» и «Financial Times», объявлен «предпринимателем года». Российский деловой еженедельник «Компания» назвал Олега Дерипаску «Лучшим менеджером 2000 года» в номинации «металлургия».

Согласно сообщению газеты «Винер Цайтунг» (Австрия), вследствие мирового экономического кризиса в 2009 году у Дерипаски осталось лишь 7 миллиардов долларов, плюс совокупная сумма долгов в размере 14 миллиардов долларов.

(Справка подготовлена по материалам Википедии)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…