Политика

Извинительный процесс

7 октября 2016 11:13 Сергей Ковальченко
версия для печати
Видный единоросс, вице-спикер петербургского парламента Анатолий Дроздов, лихо выбивший из рук журналистки Александры Гармажаповой мобильный телефон, третий день не может найти слов для извинений. На федеральном уровне извинения нашлись — Евгений Ревенко, Ольга Баталина, Константин Мазуревский уже высказались. Чем дольше молчат Дроздов и его патрон Вячеслав Макаров, тем хуже для них.
Извинительный процесс Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

«Головокружение от успехов» – так действия Дроздова в среду 5 октября охарактеризовал корреспонденту MR7.ru другой видный единоросс из петербургского парламента. Он считает, что любимчик Вячеслава Макарова экс-муниципал Дроздов еще несколько лет назад и представить себя не мог в кресле вице-спикера самого заметного регионального парламента в стране.

Скромный муниципал с академки, известный тем, что пытался неуклюже пропихнуть в урну для голосования в декабре 2011 года вброшенные бюллетени, депутатом стал случайно. Пришел в парламент вместо сложившего полномочия в середине прошлого созыва Алексея Тимофеева.

В пятом созыве Дроздов ничем не отличился, его выступлений не было слышно с трибуны, его законопроекты не звучали в СМИ. По началу, после тотального запрета курения он выбегал за угол в переулок Антоненко и как нашкодивший подросток курил в кулачок. На заседаниях помалкивал, как это любит Вячеслав Макаров.

Ни в какой другой ситуации Дроздов не смог бы стать вице-спикером. Ему подфартило то, что Вячеслав Макаров имеет страсть к военным, а в особенности – к отставным полковникам. Полковник Кущак, полковник Дроздов, полковник Васильев, полковник Соловьев, полковник Купченко, полковник Погорелов. Все окружение господина Макарова — это бывшие «товарищи полковники», заполонившие своими грузными фигурами коридоры Мариинского дворца, стремительно эволюционирующего из парламента и "дома любви" в прусскую казарму времен Фридриха Великого.

И вот, наконец, признание, кресло вице-спикера в главном зале. Возвышение над всеми. Три полковника в президиуме. Главный – полковник Макаров и пристяжные полковники — Соловьев и Дроздов. Вершина административного восторга. Дроздов впадает в эйфорию.

На первом этаже ему на глаза попались три журналистки, среди них – эта, которая часто просит показать его знаменитую расческу. Раньше отшучивался - теперь вице-спикер. Как говорят два свидетеля, он коверкает ее бурятскую фамилию. Журналистка ведь не фальсифицировала выборы, не «пилила» поправку БФК, не пихала бюллетени расческой в урну для голосования. Ее не в чем упрекнуть, кроме бурятской фамилии, которую он немедленно исковеркал.

Дальше его просят повторить это на камеру, но вице-спикер приходит в ярость, и мобильный телефон журналистки падает на плиты старого петербургского дворца. После видный городской политик убегает в кабинет полковника Кущака, где его пытаются неуклюже прикрыть депутатские помощники.

Вот здесь можно было поставить первую точку. Собраться и вместо того, чтобы нервно гарцевать с телефоном по кабинету, подойти к журналистке и извиниться, предложить ей чаю, поговорить, исчерпать досадный инцидент.

Как бы ни так. Сначала сам Дроздов начинает в своих комментариях лепетать про то, что никого не трогал, говорить о том, как спокоен, сравнивать себя с бронепоездом. Пресс-секретарь местного отделения «Единой России» Александр Калугин вместо извинений ставит свой диагноз: журналистка намеренно скандалила для того, чтобы получить очки у «западных хозяев».

В четверг 6 октября история получила продолжение. О ней написали практически все федеральные СМИ России. К вечеру по политической Москве уже ходила шутка, удачно склеенная из песни Сергея Шнурова – «в Питере бить».

Днем в четверг первым на официальном сайте «Единой России» высказался экс-замглавы ВГТРК, депутат Госдумы Евгений Ревенко. Он посоветовал Дроздову извиниться, затем свои извинения принес один из руководителей партии власти Константин Мазуревский. Вечером появился довольно резкий комментарий близкой к Вячеславу Володину Ольги Баталиной, члена Генерального совета «Единой России». Дроздов, тем временем, обвиняет журналистку в «хамском приставании», «наглом хватании за полы пиджака» и «диктофон в рот».

Канал «Россия 24» крутит сюжет о петербургском скандале с комментариями Гармажаповой и Ревенко, показывает на всю страну видео того, как Дроздов расческой пропихивает бюллетени в 2011 году. Так о существовании депутата-расчески в Петербурге и о его карьерном взлете узнает вся страна. Дроздов и его патрон Вячеслав Макаров опять молчат.

Как отметил еще один петербургский единорос: «У Макарова тоже снесло крышу от результатов выборов и он теперь думает, что можно все». По данным MR7.ru вечером в четверг руководство петербургской «ЕР» думало над тем, как вывернуться из ситуации, а не о простых извинениях.

На утро пятницы стало известно, что Александра Гармажапова обратится к лидеру партии Дмитрию Медведеву и призовет его исключить из партии Анатолия Дроздова (Расческу). В Москве видные единороссы уже осудили его поступок. Макаров и Дроздов продолжают отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Извинительный процесс продолжается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…