Политика

Профсоюз журналистов требует отставки Дроздова

7 октября 2016 15:55 МР
версия для печати
Независимый профсоюз журналистов требует исключения Анатолия Дроздова из партии «Единая Россия» и его отставки с поста вице-спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга из-за нападения на журналиста «Новой газеты» Александру Гармажапову.

В обращении профсоюза говорится, что «5 октября в Санкт-Петербурге вице-спикер регионального Законодательного собрания, единоносс Анатолий Дроздов совершил нападение на нашу коллегу, журналиста «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Александру Гармажапову.

Мы говорили с участниками и свидетелями нападения. Обстоятельства на данном этапе представляются нам следующими:

Гармажапова стояла в холле здания Заксобрания и беседовала со своими коллегами из агентств «Росбалт» и «Аргументы недели». Когда к ним подошел вице-спикер Дроздов, журналисты поздоровались. В ответ на приветствие Дроздов назвал одну из журналисток «Гармажоповой».

Александра Гармажапова неоднократно подвергалась оскорблениям, в том числе из-за бурятской фамилии. Поэтому на реплику Дроздова журналистка отреагировала эмоционально: она бросилась за Дроздовым, включив видеосъемку (после оскорбления, произнесенного при двух свидетелях). Она говорила, что будет называть его «Депутат-Расческа» (это прозвище Дроздов заслужил после того, как человек, похожий на него, запихивал в 2011 году на парламентских выборах в урну пачки бюллетеней с целью фальсификации выборов), пока он не принесет извинения. В ответ Дроздов ударил ее по руке и выбил телефон, после чего скрылся в кабинете другого депутата.

На настоящий момент Гармажаповой принесли извинения представители федеральной «Единой России»,  в том числе заместитель секретаря генерального совета партии Ольга Баталина. Мы ценим это, однако отмечаем, что в ряде случаев мелькают недопустимые формулировки и попытки искажения события с целью переложить ответственность за инцидент на Александру.

Мы уверены, что в ситуации оскорблений и насилия не может быть места для деления на «своих» и «чужих», а также репликам про «недопустимое поведение журналистки» после публичного оскорбления всей ее семьи со стороны спикера Дроздова. Мы сожалеем, что «Единая Россия» допускает эти оговорки с целью уменьшить вину своего представителя. Согласно такому подходу, жертва насильника считается виноватой при попытке защититься.

Мы настаиваем: Анатолий Дроздов должен быть лишен поста вице-спикера Засксобрания Санкт-Петербурга и исключен из партии».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…