Политика

Псковское собрание депутатов: дружеский старт

7 октября 2016 17:45 Андрей Рысев
версия для печати
Почти три недели после прошедших 18 сентября выборов понадобилось новоиспеченным депутатам Псковского областного собрания, чтобы осознать свое место в обществе и под солнцем. Впрочем, частично это можно оправдать тем, что депутатский корпус Псковской области сменился примерно на треть. Но руководство избрано и теперь можно передохнуть еще столько же, до следующего заседания.
Псковское собрание депутатов: дружеский старт

Первое организационное заседание прошло в подчеркнуто дружественной обстановке. Депутаты на входе здоровались, обнимались и рассаживались в зале в хаотичном порядке: не по партийной принадлежности, а, видимо, по схеме «чтобы с наиболее приятными соседями». Даже Льва Шлосберга камера одного из фотокорреспондентов обнаружила не где-то в окопе с гранатой, где его, обычно, стоит искать, но в окружении известных в Пскове единороссов.

Неожиданно, но в патриархальном Пскове, тем более с таким неистово православным губернатором Турчаком, и в отличие от якобы либерального Петербурга, молебна под коммунистический гимн не случилось. Зато приветственное письмо прислала Валентина Матвиенко, которое и было зачитано. Может быть, вместо молитвы.

После небольших корректировок принято решение, что в законодательном органе будет работать четыре постоянных комитета, - по законодательству и местному самоуправлению, комитет по труду и социальной политике, комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, а также комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию.

Неожиданностей в ходе назначений на должности не случилось, да и не могло. В кресло председателя заксобрания депутаты усадили секретаря областного отделения ЕР Александра Котова, который руководил региональным парламентом и в прошедшем созыве.

К слову, на должность спикера регионального парламента претендовали еще Антон Минаков (ЛДПР) - 2 голоса, Лев Шлосберг («Яблоко») - 1 голос. Либерал-демократ объяснил свое самовыдвижение партийным регламентом, который, мол, обязывает участвовать партию в подобных выборах.  «Яблочник» - необходимостью поддержать традицию демократической альтернативы. Он же и выступил перед началом процедуры голосования, призвав избрать председателя, который не должен представлять админресурс, а должен представлять всех и каждого депутата, вне зависимости от его идеологии и партийной принадлежности. Трогательно, конечно.

Этажом ниже разместились пять вице-спикеров. Здесь также практически без изменений: Виктор Антонов, Борис Полозов, Валентин Каленский и Виктор Остренко. Разве что «оппозиции» доверили согревать место зама коммунисту Анатолию Копосову.

На самом деле наиболее интересны были результаты голосования по главам комитетов и их замам. Дело в том, что часть депутатов Псковского облсобрания работают на постоянной основе, а остальные, как это называется, «без отрыва от производства». К числу последних, к слову, относятся три «не первых» зама и, даже, председатель комитета по экономразвитию.

Видать, у 39-го номера списка миллионеров Псковской области Александра Братчикова, директора компании «ПсковАгроИнвест» и, по совместительству главе комитета ЗС, зарплата выше чем депутатская. Ну а экономическое развитие его фирмы Братчикову гораздо важнее, тогда как экономразвитие области попросту отсутствует? Может быть. К слову в сотню миллионеров по итогам 2015 года входит 16 депутатов собрания.

Но вернемся в зал. При дележе портфелей и должностей, что на постоянной основе и случилась единственная неожиданность. Партия власти, видимо на правах победителя, продемонстрировала акт невиданной щедрости и поделилась с менее удачливыми коллегами должностями. Во всяком случае, и коммунисты, и жириновцы, и справедливороссы не остались без портфелей замов председателей комитетов. Даже Лев Шлосберг получил кресло зампреда комитета по законодательству и МСУ.

Единственно, что подметил коллега и давний друг Александр Донецкий (ПЛН, «Эхо Москвы в Пскове»): «Из 41 голосовавшего депутата по всякой процедуре находились один-два человека (а в отдельных случаях — до четырех), которые обязательно портили бюллетень. То есть не голосовали «против» или «за», а именно портили. Не понятно, то ли из протеста, то ли по недомыслию. Объяснить этот феномен для себя лично я не смог, так пусть он останется своего рода загадкой».

Ну а следующее заседание псковского облсобрания состоится уже почти скоро, 26 октября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…