Город

«Газпром» отказался компенсировать расходы на стадион на Крестовском острове

7 октября 2016 22:00 МР
версия для печати
С обращением выступил депутат ЗакСа Борис Вишневский.

«Газпром» и правительство России отказались от частичной компенсации расходов по строительству стадиона на Крестовском острове, пишет в своем Facebook депутат Законодательного собрания от «Яблока» Борис Вишневский.

В ответе на письмо комитет по строительству аргументировал свой отказ статьей 129 Бюджетного кодекса, которая «якобы запрещает это, поскольку там перечислено то, что можно предоставить как межбюджетные трансферты».

«Однако существует правительственная программа подготовки к ЧМ-2018, предусматривающая софинансирование из федерального бюджета строительства стадионов в десяти городах России. Что мешает выделять средства в рамках этой программы?» — обращается политик.

Строительство стадиона «Зенит-Арена» началось в 2007 году. Проект несколько раз пересматривался, в частности, его меняли в соответствии с требованиями ФИФА для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей — эта сумма упоминалась «до захода» в предпоследнюю экспертизу. Однако Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд за счет отказа от непрофильных площадей. Итоговая стоимость возведения стадиона оценена в 34,9 млрд рублей.

Ранее директор футбольного клуба «Зенит» Максим Митрофанов попросил не связывать строительство стадиона с клубом, так как проектом не занимается ни «Зенит», ни «Газпром» или какая-то связанная с ним организация.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…