Общество

Врачи боролись за жизнь пациентки, а она – за религию

17 июня 2009 15:31
версия для печати
Врачи боролись за жизнь пациентки, а она – за религию
Очередной случай, когда пациент, являясь членом организации «Свидетели Иеговы», отказался от переливания крови произошел в Институте нейрохирургии имени Поленова.

Пациентке должны были удалить опухоль мозга, однако она наотрез отказалась от переливания крови. Переливать чужую кровь или самим быть донорами этим людям нельзя по вере. Так они толкуют одну из заповедей своей Библии или «Книги деяний».

Не смотря на высказанные опасения врачей по поводу возможных последствий, пациентка твердо ответила: «Я согласна на смерть, на переливание крови не согласна. Все», сообщает Пятый канал.

В самой же религиозной организации подтвердили, что переливать человеческую кровь нельзя, в данном случае врачи должны считаться с мнением «верующих», в случаях со Свидетелями, при переливании нужно использовать не кровь, а кровозаменяющие препараты.

В институте признают: из-за отказа пациентки от возможного переливания крови, пострадало качество операции. Хирургу пришлось чересчур осторожничать. По словам заведующего отделением нейроонкологии клиники НИИ им. Поленова
Алексея Улитина, в данном случае пострадает сама больная, так как участок опухоли, который прикреплен к какому-нибудь крупному сосуду может остаться.

Однако операция прошла успешно, переливания крови не потребовалось. Правда длилась она вместо обычных двух почти четыре часа. Уже после, хирурги признались, что если бы все-таки нужно было принимать экстренное решение, то под свою ответственность кровь перелили бы и вопреки воле пациентки. Клятву Гипократа еще никто не отменял.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…