Общество

Здание бывшего Общества взаимного кредита полностью отреставрировано

17 июня 2009 19:00
версия для печати
Здание бывшего Общества взаимного кредита полностью отреставрировано
Торжественно окончание девятилетней реставрации дома № 13 на канале Грибоедова отметят 26 июня. Сейчас в доме работает филиал банка – воссозданные старинные интерьеры могут увидеть все желающие.

Здание было построено в 1890 году по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Прекрасное архитектурное решение дополняло редкое по тем временам оснащение – в доме работали лифты, водопровод, сигнализация и телефоны.

В 1995 году здание было признано памятником федерального значения. Но его реставрацией занялись только в 2000 году. Тогда с фасада демонтировали и перевезли в запасники Эрмитажа знаменитую скульптуру «Ника», где ее восстановлением занялись специалисты.

В самом здании мастера работали по старым чертежам и фотографиям, поскольку в советские годы, когда в здании размещались художественные мастерские, многие элементы интерьера были утрачены. Зато с прежних времен сохранились французские сейфовые двери толщиной в 40 сантиметров, которые и сегодня используются по прямому назначению.

В последние три года в здании были полностью реконструированы старые интерьеры, отреставрирован фасад, лестница, мозаичные полы, воссозданы решетки, ворота, окна, дубовый тамбур, на свое место вернулись чугунные грифоны.

А в главном зале можно будет увидеть икону в роскошном дубовом киоте – образ был написан в 1889 году на средства служащих «в память 25-летнего существования общества взаимного кредита» и воссозданную в наши дни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…