Общество

Ангел-хранитель Павловского парка получила Государственную премию

17 июня 2009 19:23
версия для печати
Марине Флит, хранительнице Павловского парка, 12 июня в Кремле вручили Государственную премию Российской Федерации за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия.

Марина Александровна знает в парке каждый закуток. Помнит, как восстанавливался он из руин, как рос и хорошел – во всем этом она принимала участие. Она работает здесь уже 45 лет.

Иногородние лауреаты премии заранее приехали в столицу, их поселили в президент-отеле. На церемонию везли на машинах с мигалками. Марина Александровна волновалась: кругом первые лица государства, телекамеры.

«Я отдала парку 45 лет молодости, здоровья и сил. Я помню всех - кто начал восстанавливать парк после войны, специалистов, работавших в нем позже, общественных деятелей, - сказала Марина Флит. - Только коллективным трудом можно сохранить такой памятник мирового значения».

Марина Флит живет в Петербурге, и все 45 лет ездит в Павловск на работу. Не раз отказывалась от работы ближе к дому. Павловский парк – это ее душа.

Она помнит парк намного ниже, чем сейчас. В 1964 году, когда Марина Александровна пришла сюда работать, сотрудники посадили деревья на месте тех, которые погибли во время войны. Хранитель растила эти деревья 45 лет, сажала другие.

Каждый день она внимательно следит за прогнозом погоды. Переживает, если обещают сильный ветер - могут пострадать деревья.

Благодаря стараниям хранительницы Павловский парк сегодня возрожден таким, каким его создавали Чарльз Камерон, Винченцо Бренна и Пьетро Гонзаго.

Справка МР

Марина Флит работает в ГМЗ «Павловск» с 1964 года. С 1966-го она - главный хранитель парка.

Под ее руководством сделана капитальная реставрация ландшафтных районов парка: «Белой Березы» (площадь этого района – 240 га), «Старой Сильвии», «Парадного Поля», Придворцового района.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…