В музее ВСЕГЕИ – метеориты, самоцветы и динозавр ростом под потолок

17 июня 2009 19:53
версия для печати
В музее ВСЕГЕИ – метеориты, самоцветы и динозавр ростом под потолок
Посмотреть на минералы, метеориты, полезные ископаемые, самоцветы и окаменелости может каждый желающий.

«В музее около миллиона экспонатов. Он занимает второе место в мире после австралийского», - Нина Макарова ведет экскурсию по музею при геологическом институте (ВСЕГЕИ).

Посмотреть на минералы, метеориты, полезные ископаемые, самоцветы, окаменелости может каждый желающий – двери музея открыты для всех.

Уникальная карта СССР из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней сделана в 1937 году в технике русской и флорентийской мозаики. Цвета и рисунок на ней подобраны так, что мозаика воспроизводит физико-географическую карту Советского Союза. На 26,6 квадратных метрах выложены лазурит, родонит, уральская яшма, горный хрусталь, аквамарины и другие камни.

На всемирной выставке в Париже в 1937 году она получила гран-при, позже в Нью-Йорке – золотую медаль. Чтобы успеть к выставке, 600 человек выполнили работу за 11 месяцев.

После войны карта выставлялась в Георгиевском зале Эрмитажа. С 1987 года - хранится в геологическом музее и постепенно реконструируется.

Ростом почти под потолок стоит скелет динозавра. Его останки нашли в 1914 году на берегу Амура. В 1925 году динозавр в собранном виде обосновался в музее.

Можно увидеть природные камни, которые использовались при строительстве Петербурга, образцы малахита из Демидовских рудников, маленький алмаз в кимберлите – в породе он отмечен красным кружком, так как сразу и не догадаешься, что это та самая драгоценность и есть.

Интересная экспозиция камней-талисманов с описанием их восприятия древними учеными.

И, пожалуй, самая удивительная выставка «Природа в камне» - гостям предлагают взглянуть на природный камень как на произведение искусства. Смотришь на пейзажные или моховые агаты и начинаешь верить в чудеса: камень с природным рисунком действительно выглядит как картина художника.

Тут же для наглядности – фотография: сравнивайте творение природы и человека. К примеру, обычный бурый железняк похож на лес с высоты птичьего полета, кристаллы напоминают распускающиеся цветы, а есть камни, на которых как будто писали свои картины Шишкин и Дали.

Справка «МР»

Адрес музея: В.О., Средний проспект 74.

Часы работы: с 10:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья. Санитарный день — последняя пятница месяца.

Телефон: 321-53-99.

Вход для одиночных посетителей бесплатный. Заказ платных экскурсий по телефону: 328 92 48.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…