Политика

Тимченко станет почетным консулом Сербии

12 октября 2016 10:18 МР
версия для печати
Это даст ему дипломатическую неприкосновенность, дипломатические номера на автомобиль и возможность ездить по всему миру без виз.
Тимченко станет почетным консулом Сербии

Бизнесмен и гражданин Финляндии Геннадий Тимченко стал почетным консулом Сербии в Петербурге, об этом рассказал MR7 источник в Смольном. На торжественное открытии почетного консульства сегодня, 12 октября, приедет сербский президент Томислав Николич.

Почетный консул — лицо, не состоящее на госслужбе представляемого государства, но выполняющее по его поручению и с согласия государства пребывания консульские функции. Тимченко, таким образом, получит дипломатическую неприкосновенность. Он входит в санкционный список, но сможет теперь свободно пересекать границу без досмотра.

Господин Тимченко не является первопроходцем на нелегкой и почетной службе почетных консулов в Петербурге. Он стал 26-м почетным консулом в нашем городе.

Так, в 2011 году почетным консулом Эфиопии стал экс-вице-губернатор Александр Вахмистров. Известно, что, например, Таиланд представляет один из акционеров банка «Россия» Юрий Ковальчук, Бразилию — бывший глава госкорпорации «Олимпстрой» Теймураз Боллоев, Республику Бангладеш — экс-руководитель Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, Люксембург — художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Отметим, что согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, почетный консул обладает несколькими весьма существенными привилегиями. В том числе частичной неприкосновенностью личности, полной неприкосновенностью консульского офиса и корреспонденции. Почетный консул имеет дипломатический паспорт и право безвизового передвижения по миру. Кроме того, у него есть право на обладание дипломатическими номерами для автомобиля и на освобождение от таможенного досмотра при пересечении границ. Кроме того, автомобили с дипномерами не могут останавливать сотрудники ГИБДД. 

В интервью ТАСС в августе 2014 года, попавший под персональные санкции из-за аннексии Крыма Тимченко, жаловался на невозможность выехать из России.

«Своим домом всегда считал Россию, но последние 25 лет много жил за границей, переезжая из страны в страну. Сейчас же фактически стал невыездным. Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки…», - сказал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…