У жителя Казахстана подтвердился диагноз «сибирская язва»

18 июня 2009 09:34
версия для печати
Эпидемиологи подтвердили диагноз «сибирская язва» у жителя поселка Аккемир.

37-летнего мужчину госпитализировали в инфекционное отделение центральной областной больницы из поселка Аккемир в 19:30 15 июня, сообщили Today.kz МЧС Казахстана.

Там же ему поставили предварительный диагноз – сибирская язва.

Подтверждение этой информации министерство получило из управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Актюбинской области на основании вывода областного консилиума врачей.

Уже выявлены шестеро контактирующих с больным человек, которые находятся под медицинским наблюдением.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсть.

Справка MR7:

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и ученых. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 г.

В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы, когда русский врач Андреевский (1788 г.) описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.
Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis).

Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных.

Кожная форма сибирской язвы встречается в 98—99 % всех случаев сибирской язвы. Наиболее частой ее разновидностью является карбункулёзная форма. Поражаются преимущественно открытые части тела.

Обычно карбункул бывает один, но иногда их количество доходит до 10—20 и более. На месте входных ворот инфекции последовательно развивается пятно, папула, везикула, язва. Безболезненное пятно красновато-синего цвета и диаметром 1—3 мм, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу медно-красного цвета. Нарастают зуд и ощущение жжения. Через 12—24 ч папула превращается в пузырек диаметром 2—3 мм, заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчёсывании или самопроизвольно пузырек лопается, и на его месте образуется язва с темно-коричневым дном, приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Через сутки язва достигает 8—15 мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через 1—2 недели превращается в черный безболезненный плотный струп, вокруг которого выражен воспалительный валик красного цвета. Внешне струп напоминает уголек в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни. Это поражение получило название карбункула.

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

Самая крупная биологическая катастрофа, произошедшая в Свердловске в 1979 году в результате случайного выброса в атмосферу облака биологического оружия из лаборатории военного городка № 19, расположенного в Чкаловском районе города.

В последнюю пятницу марта 1979, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории снял загрязнённый фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, однако не сделал полагающейся записи в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов было обнаружено, что фильтр не установлен. О происшествии сообщили военному командованию, однако оно не поставило в известность местные власти.

Таким образом, утром 2-го апреля 1979 года миллионы спор сибирской язвы были выброшены в атмосферу. Облако выброса ветром было разнесено на юг и юго-восток от места выброса, частично прошло над территорией расположенного рядом военного городка № 32, прошло через район «Вторчермет» и посёлок керамического завода. Сам 19-й городок под облако выброса не попал.
Первыми были заражены те, кто утром этого дня оказался на открытом воздухе — работники утренних смен заводов, расположенных в южной части города, дети, которых вели в детские сады, военнослужащие и заключённые колоний.

Первые больные и умершие появились днём и вечером 4-го апреля. Всем был поставлен диагноз «пневмония». В день умирало по 5 и более человек. 10-го апреля впервые был поставлен диагноз «кожная форма сибирской язвы». Максимальное число заболевших в пик эпидемии ожидалось не более 500 человек, именно столько койко-мест было организовано в отдельном специальном корпусе 40-й больницы. 21-го апреля началась вакцинация жителей Чкаловского района и обеззараживание территории. 12-го июня была зафиксирована смерть последнего пострадавшего от эпидемии. Общее число жертв эпидемии составило около 100 человек (по официальным спискам КГБ — 64).

(Справка подготвлена по материалам Википедии)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…